А ТО ли ОСАГО?

Изменения системы ТО/ОСАГО — самая обсуждаемая тема среди автомобилистов Воронежа. Две беды — техосмотр и принудительное страхование , — слились в одну. И то и другое многими водителями воспринималось как очередные регулярные поборы, еще один вид налога за право смотреть на автобусы только снаружи. Надо сказать, что и страховые компании и операторы техосмотра немало постарались, чтобы утвердить своих клиентов в этом мнении… Что меняется сейчас?

Техосмотр осаго  А ТО ли ОСАГО?

Техосмотр, который государство, чем дальше тем больше, тащило с изрядной неохотой, как чемодан без ручки, отдали РСА — Российскому Союзу Автостраховщиков. Если раньше не давали техосмотр без ОСАГО, теперь не дают ОСАГО без техосмотра. Это не просто перемена мест слагаемых, это в корне иная схема. Главным ее оправданием было предполагаемое снижение уровня коррупции в системе техосмотра — пока техосмотр находился в ведении ГАИ, талончики, по неофициальным данным, в нашем регионе покупали около 75% водителей. Очевидно, что к безопасности на дорогах эта процедура уже никакого отношения не имела. Логично было бы ее отменить вовсе, но правительство предложило просто сменить ответственного. Даже самый продажный страховой агент всяко лучше коррумпированного милиционера… Но это, так сказать, резоны государственные. А с точки зрения водителя важно знать следующее:
1.  Талон техосмотра можно теперь получать как в ГАИ (в тех же пунктах, что и всегда — два года «переходного периода» гаишные СТО будут работать параллельно новым структурам) но и у аккредитованных РСА частных операторов. На Воронеж пришлось семь пунктов техосмотра — из 39 на всю область. Это, надо сказать, весьма немного и гарантирует изрядный дефицит на рынке этой специфической услуги. Адреса пунктов техосмотра в городе Воронеже:

ул. Планетная, д. 26
ул. Дорожная, д. 38
ул. Чебышева, д. 36а
ул. Холмистая, д. 56в
ул. Антонова-Овсеенко, д. 2
ул. Острогожская, д. 144д
ул. Обручева, д. 3
 

Техосмотр осаго  А ТО ли ОСАГО?

2. Талон ТО, полученный на техосмотре, возить с собой не надо, проверять его наличие ГИБДД больше не будет. Единственное его предназначение — показать страховщику, при заключении договора ОСАГО.  Сам таковой договор служит доказательством того, что ТО вы прошли. Новые талоны ТО будут содержать следующую информацию об автомобиле: «модель и модификация ТС; идентификационный номер ТС (VIN); особые отметки; категория ТС» — то есть, ни фамилии владельца, ни госномера в талоне нет, а значит, при покупке машины б/у, ее техосмотр продолжает действовать. (Для владельцев старых отечественных машин без VIN — в графе «Особые отметки» будет указываться номер кузова).
Талон больше не содержит элементов защиты — ни голограмм, ни водяных знаков. Более того, не будет меняться каждый год его цвет — он станет «вечнозеленым». Это связано с тем, что подделывать талон ТО больше нет никакого смысла — страховщик будет проверять его аутентичность, отнюдь не пробуя на зуб и рассматривая на свет, а сверяясь с общей электронной базой, в которую обязан внести информацию оператор техосмотра. Скорее всего, с 2013 года талоны вообще отойдут в прошлое, останется только база данных.
 

Техосмотр осаго  А ТО ли ОСАГО?

3. Новый автомобиль первые три года, включая год выпуска в обращение, проходить ТО не должен. От трех до семи лет автомобиль проходит ТО раз в два года.

4. Количество параметров, подлежащих проверке, сократилось в разы, и теперь диагностическая карта состоит всего из 65 пунктов. В связи с этим сократился и норматив на продолжительность осмотра — теперь он составляет 30 минут для легковой машины вместо 42.

Из приятного: больше не будут проверять аптечку — ни наличие, ни комплектность. (Огнетушитель и аварийный знак — будут!) Не будут проверять законность установки ксенона — но распределение светового пучка проверят, так что установленный неправильно «колхозный ксенон» техосмотр не пройдёт. (Весьма разумная мера). Не будут проверять и законность установки нештатных бамперов — любителям тюнинга внедорожников с их отбойниками и лебедками отныне раздолье, откручивать «навесуху» придется только при перерегистрации автомобиля в ГАИ. Отстали наконец и от праворульных машин — расположение руля при техосмотре значения не имеет. Любопытно, что пропала из диагностической карты и стояночная тормозная система — неужели пресловутый «ручник» больше проверять не станут?

Техосмотр осаго  А ТО ли ОСАГО?

5. В Воронеже цена за техосмотр объявлена в 330 рублей с автомобиля. Это не самая низкая цифра в России, но близко к тому. Нетрудно догадаться, что такая расценка не дает основания считать такой бизнес сверхприбыльным. Учитывая нормы времени на осмотр (30 минут на автомобиль), за рабочий день можно пропустить через СТО десяток-полтора автомобилей, то есть заработать «грязными» менее пяти тысяч… Это создает немалый соблазн для того, чтобы просто торговать талонами.

6. Для прохождения техосмотра больше не потребуется предъявлять медицинскую справку, а при прохождении ТО по доверенности она может быть не нотариальной, а простой рукописной. Это большой шаг вперед. Одним маразмом стало меньше.

7. Если машина не прошла осмотр с первого раза, повторное прохождение будет платным. (Раньше вторая попытка была дармовая). Это создает для операторов немалый соблазн мухлевать с данными — проверить, если ли «относительная разность тормозных сил колес оси более 20 процентов», или стенд так настроен — для клиента нереально, а оператору завернуть на повторный осмотр — лишняя копеечка.

8. Без ОСАГО теперь можно ездить 10 дней — это время дается на то, чтобы успеть пройти техосмотр и заключить договор после покупки автомобиля.

9. Для заключения договора ОСАГО нужно иметь талон техосмотра, действительный не менее чем на шесть месяцев вперед. При этом договор страхования можно заключать на год — так что полгода можно на ТО сэкономить.

10. Если талон ТО продлен по «амнистии» — то есть, срок действия техосмотра заканчивается во второй половине 2011 года, — то его действие было продлено на год.  Однако, по заверениям страховых компаний, заключить договор ОСАГО по такому «продленному» талону вам не удастся.
Официальный ответ таков: «Федеральным законом от 01.07.2011 N 170-ФЗ установлено, что талоны о прохождении государственного технического осмотра транспортных средств … срок действия которых истек или истекает в 2011 году, продлеваются до момента истечения срока действия договоров обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств в отношении таких транспортных средств после 1 января 2012 года.
Таким образом, «мораторий» на прохождение техосмотра с 01.01.2012 года перестал действовать — теперь все производится в соответствии с Законом о техосмотре (170-ФЗ).

Техосмотр осаго  А ТО ли ОСАГО?

11. В качестве сдерживающего фактора для коррупции предусмотрена ответственность оператора техосмотра за ДТП, произошедшие вследствие его недосмотра. Однако механизм этой ответственности нигде не прописан, да и возможность доказать, что неисправность была на момент осмотра, а не возникла позже, довольно сомнительная. Но даже без этого, чисто статистически, вероятность такого события невелика — по статистике, количество ДТП, связанных с техническим состоянием автомобиля, не превышает трех процентов. Кстати, это серьезный аргумент за то, чтобы отменить техосмотр вовсе…

Благодарим Сергея Малахова, исполнительного директора ЗАО «МАКС» в Воронеже, за консультации при подготовке данного материала.
 

,

4 комментария к записи А ТО ли ОСАГО?

  1. Ольга 10.02.2012 в 23:33 #

    Значит, если я страховку сделала в декабре 2011, а ТО заканчивается в марте, то до декабря можно безнаказанно ездить с одной страховкой, а в декабре 2012 и ТО, и страховку купить? да? или я что-то упустила...

    • Павел Иевлев 11.02.2012 в 11:11 #

      Именно так, все правильно. Можете ездить до окончания действия полиса ОСАГО.

  2. Ольга 10.02.2012 в 23:34 #

    И спасибо большое за развернутую актуальную статью 🙂

  3. Павел 02.06.2012 в 17:47 #

    Действительно толковая статья, а то вообще было ничего не ясно ! Спасибо !!

    Прочитав — понял что сегодня ехать не за одной ОСАГОй, а вначале еще на ТО .

    Сьекономил время на лишних разьездах.

    Вот волки, думал до декабря еще покатаюсь на продленном техосмотре.

    Благо всё прошел и получил заветный талончик, и у страховщиков не вышло лишний раз докапаться . 😉