Мин-транс-закон

Нездоровая законодательная активность Минтранса достигла апогея. Ведомство подготовило свой законопроект «Об организации дорожного движения».

ПДД Законы  Мин транс закон

Чиновники на этот раз покусились на основы — на Правила дорожного движения. По их мнению, ПДД, не являясь формально Федеральным законом, «затрагивают права граждан на жизнь, личную неприкосновенность, свободу передвижения, частную собственность, свободное использование своего имущества». Это, по мнению Минтранса, является неконституционным.

Поэтому Минтранс предлагает принять некий единый «основополагающий федеральный закон, регулирующего вопросы транспортного развития территорий, организации дорожного движения и оперативного управления им».  Как он должен выглядеть, из документа не очень понятно — то ли те же ПДД с новым статусом федерального закона, то ли нечто более общее, частью чего станут ПДД. Очевидно, что «отменить ПДД», как поспешили заявить многие СМИ, никто не планирует, речь идет о некоей вполне формальной процедуре смены юридического статуса. Тем не менее, интрига тут есть и весьма любопытная — сейчас Правила принимаются не депутатами, а Правительством России, а если они будут иметь статус Федерального закона, то попадут в юрисдикцию Госдумы, и мне заранее становится за них страшно…

И, конечно, странно, что чиновники Минтранса, объявляя ПДД неконституционными, не понимают разницы между специальными и базовыми правами гражданина. А туда же — законы писать…

Впрочем, знающие люди говорят, что у документа есть все шансы на то, чтобы получить одобрение на высшем уровне.

,

Comments are closed.