Машина для леди

Старенькая «баржа» на просевших рессорах загружена под крышу каким-то товаром, колеса у прицепа «домиком» от постоянного перегруза, и никаких вам рюшечек с занавесочками. Работать надо, семью кормить. Едет потихонечку, шевелит ненакрашенными губами и лоб морщит — явно деньги оставшиеся подсчитывает. Детям на учебники, мужу на пиво… И если вдруг заглохнет на дороге ее поношенный керогаз, будьте уверены — откроет капот, продует карбюратор, почистит свечи, дольет масла и поедет себе дальше, не рассчитывая ни на чью помощь.

Женская машина

Вот летит по Плехановской воплощенная идея маркетолога – Nissan Micra, Toyota Yaris или даже Fiat Panda. Именно такие машины настойчиво позиционируются как «женские». Недорогой практичный хэтчбэк веселенького цвета, за рулем которого жена своего мужа, мать своих детей – современная домохозяйка. Успешный бизнес супруга избавил ее от необходимости работать, чудеса бытовой техники приняли на себя бремя хозяйства, и нерастраченная творческая энергия обращена на воспитание детей и уют жилища. Небольшой багажник полон добычей после набега на супермаркет, на месте переднего пассажира намертво прикручено детское кресло, заднее крыло слегка поцарапано – эти водители такие хамы! Никуда не спешит, держится в потоке, в пробках не раздражается – воплощение простого женского счастья. Она любит и любима, ее дети (тьфу-тьфу-тьфу!) здоровы, ее жизнь лишена стрессов карьеры. Вот если бы еще муж побольше времени проводил дома… Она не выбирала эту машину, и только поэтому маркетологи могут быть счастливы – ведь именно такие автомобильчики покупают мужчины своим женам.

Женская машина

Вот томится в пробке на «Работнице» Passat. Красный универсал, ухоженный и, несмотря на липкую кашу дорог, чистый. За рулем – некая «бизнес-вуман», владелец маленькой фирмы или менеджер большой. Костюм, строгий макияж, усталое лицо, на заднем сидении ребенок лет десяти, неизбежный телефон прижат к левому уху… Ребенка в школу – на работу – на деловую встречу – с работы – ребенка из школы – в магазин за покупками – машину на стоянку – ребенка домой – полжизни в дороге. К заводской комплектации добавлен минимум – музыка, сигнализация, какой-нибудь освежитель воздуха да висюлька под зеркалом.

Это не обязательно «Пассат» – может быть и Toyota Corolla, и Opel Vectra. Что-то не запредельно дорогое, слегка подержанное, но приличное и практичное. Такая машина – атрибут делового человека, как мобильный телефон и органайзер. Социальное положение еще не требует престижного «Мерседеса», но уже не допускает сыпучих «Жигулей» – остановки в пути «по техническим причинам» неприемлемы. Она давно рассталась с непутевым мужем, в ее жизни две ценности – сын и работа. Возможно, у нее когда-то были и «Жигули», и она знает сколько клапанов в моторе ее «Пассата», но карбюраторы забыты, как страшный сон, и никогда, – слышите? – никогда больше она не позволит себе портить маникюр, открывая капот. Эта женщина добилась в жизни многого и несомненно добьется большего. У нее еще будет «Мерседес».

Женская машина

Вот остановился на светофоре Девицкого выезда новенький  Nissan Maxima. Синий металлик, литые диски, непременный «автомат»  и полный электропакет. Стильная и неброская машина – если вы не знаете, сколько она стоит. За рулем женщина с суровым лицом директора фирмы. Ее возраст знает только ее косметолог, ее деньги считает ее бухгалтер, ее ноутбук несет до машины ее секретарь. Она чувствует себя молодой, но старшая дочь уже может сделать ее бабушкой. Ее костюм можно обменять на «Волгу» – но зачем ей «Волга»? Она может купить себе «Мерседес» – но зачем ей «Мерседес»? Она уже прекрасно понимает, что «Мерседес» — для тех, кто хочет что-то доказать. Ей не нужны такие символы статуса – ее статус не нуждается в символах.

6 комментариев к записи Машина для леди

  1. Alya 23.03.2011 в 23:27 #

    Хороший материал хорошего автора 🙂

  2. oleg_karnauch 04.12.2011 в 8:45 #

    восхитительный текст.

  3. Дмитрий 16.03.2012 в 14:53 #

    Приятный слог и мысли, очень интересно читать))

  4. Ирина 12.05.2012 в 10:06 #

    А права на публикацию личной фотографии корсы с игрушками есть?

    • Павел Иевлев 14.05.2012 в 8:49 #

      Не понял вопроса. Фотография сделана мной, имею полное право публиковать ее где хочу. Что в этом «личного»?

      • Владислав Михеев 15.05.2012 в 19:22 #

        Некоторые считают, что если это их машина — то нельзя фотографировать (или их магазин — нельзя фотографировать, а фотографов — выводить). Просто не все знают, что закон, который защищает изображение гражданина, не защищает изображение собственности гражданина.