Лишениям — быть!

Госдума отказалась заменить лишение прав «за встречку» на штраф. Такую реформу предлагал недавно Лидер Движения автомобилистов России и депутат Госдумы Вячеслав Лысаков. Он считает, что за первое нарушение такого рода надо наказывать штрафом, а изымать права только у рецидивистов. По принципу «один раз — не... нарушитель».

Законы  Лишениям   быть!

Однако члены комиссии по безопасности Мосгордумы уверены, что смягчать наказания нельзя, «в силу российского менталитета». Мол, стоить чуть ослабить гайки, и все тут же начнут ездить «по встречной, пьяные, задом…». Убеждения такого рода являются лучшей иллюстрацией менталитета депутатов — если во всем мире слово «менталитет» происходит от «mental», то у нас, очевидно, — от слова «мент»…

С парламентариями согласны и в ГУ МВД — что, впрочем, и неудивительно. «Встречка» и «пьянка» остались последними кормушками для ГАИ, поскольку  от лишения почти любой водитель будет откупаться. А штрафы — что штрафы? Они мимо кармана…

Ну что же, видимо, российский водитель должен, как некогда было записано в воинской присяге, «стойко переносить тяготы и лишения». Лишения в особенности.

Comments are closed.