Тяжелая жизнь страховых

Подведены итоги деятельности страховых компаний по «автогражданке» за первое полугодие 2012 года. Мы всегда внимательно следим за этим параметром, чтобы лишний раз посочувствовать страховщикам, которые, по их словам, вынуждены по давлением государства поддерживать «убыточное ОСАГО». Итак, читаем и сочувствуем:

С января совокупные сборы страховых компаний по «автогражданке» выросли на 23% и достигли 56,7 млрд рублей. При этом выплаты по ОСАГО сократились за тот же период на 3% и составили 27,6 миллиардов рублей. Итого, баланс в пользу страховых — порядка 29 миллиардов рублей. Это, разумеется, не чистая прибыль — чтобы собрать эти деньги что-то пришлось потратить на аренду офисов и зарплату персоналу, электричество для компьютеров и бумагу для принтеров, но, в целом, трудно избавиться от ощущения, что у страховщиков дела идут не настолько плохо, как они говорят. Пожалуй, немедленное банкротство отрасли, которым нас пугают, произойдет еще не завтра.

осаго  Тяжелая жизнь страховых

Кстати, любопытно — количество ДТП за тот же период выросло на 7,2%, а выплаты по ОСАГО — снизились на 3%. Конечно, ДТП и страховой случай — не совсем одно и то же, но все равно есть ощущение, что страховщики как-то уж очень результативно борются с убытками. Не за наш ли счет?

Comments are closed.