Переходный период

Воронеж отличается от прочих российских городов не только уникально высоким уровнем ДТП, но  и удивительно высоким процентом ДТП с участием пешеходов. Причем наезды на оных автомобилями за первую половину текущего года составили 30% от всех происшествий региона, а пострадавших набралось аж 482 человека.

Переходы  Переходный период
Причин этому несколько. Первая — фантастический пофигизм наших земляков, как пешеходов, так и водителей. Пешеходы упорно пренебрегают переходами, переходя улицы где придется, по диагонали и не смотря по сторонам, водители — не учитывают эту региональную традицию, не сбрасывая скорость в местах хаотического выгула пешеходов. А вот вторая причина — полная неразбериха в вопросе переходов. Такое впечатление, что городские власти никак не могут определиться, чего они хотят. Сначала рисуют везде переходы — но почему-то краской, которая стирается через две недели. Потом, поняв, что наплодили пробок на ровном месте, начинают эти переходы убирать — причем, оставив разметку и сняв только знаки. В результате пешеходы идут, как привыкли, а перехода там уже нет. Часть водителей их по той же привычке пропускает, часть — едут как ни в чем не бывало — ведь знака-то нет! Ну как тут не быть ДТП?

Переходы  Переходный период

Потом начинается следующий этап — снова плодятся переходы, но уже со светофорами — на Солнечной, на 9 Января и так далее. Потом начинают рисовать переходы красным и вставлять в них катафоты. Теперь, вот, новая радость — знаки с мигающей автономной светодиодной подсветкой на фотоэлементах (первый уже поставили на Лизюкова). А то у нас мало всего по обочинам мигает…

Переходы  Переходный период

А между тем, рецепт давно известен — надо разводить пешеходов и водителей физически, по разным уровням. То есть, делать надземные и подземные переходы. Увы, это очень дорого, и потому их количество можно по пальцам пересчитать — но другого способа нет.

Впрочем, и это не панацея — на Московском проспекте у автовокзала пешеходы все равно ломятся понизу, несмотря на ограждение…

Переходы  Переходный период

 

Comments are closed.