Калуга

Компания Skoda Rus предоставила нам возможность посетить завод Skoda-Volkswagen в Калуге, где мы своими глазами увидели, как происходит сборка автомобилей концерна. На нем идет производство полного цикла моделей VW Polo Sedan, VW Tiguan, Skoda Octavia и Skoda Fabia. Производство запущено в 2009 году.

Крона Моторс Skoda  КалугаЗавод занимает 400 гектаров — кажется, что это огромная площадь, однако он куда меньше таких гигантов отечественного автопрома, как АвтоВАЗ. Для автозавода это, скорее, компактное производство. При этом, его производственная мощность — 170 000 автомобилей в год, а работают на нем почти шесть тысяч человек... Это достигнуто за счет самой современной организации рабочего пространства и использования одной конвейерной нитки для сборки сразу нескольких моделей. Чтобы сэкономить место, передвижение узлов и агрегатов идет в несколько ярусов — над головами работающих плавно проплывают кузова, от пустых, до почти полностью собранных…

Крона Моторс Skoda  Калуга

Крупные детали варят шустрые роботы, но на таких операциях, как, например, сборка дверей работают люди, ворочающие впечатляющие щипцы контактной сварки. И, разумеется, в ручном режиме идет сборка салона и тому подобные процедуры. Нам показали учебные помещения, где начинающих сборщиков обучают производственным навыкам — говорят, на рабочие места здесь большой конкурс.

Крона Моторс Skoda  Калуга

Описать все, что мы видели на заводе невозможно — фотографии дадут вам гораздо более развернутое впечатление. Однако на главный вопрос, который всегда задают посетители: «Каково качество российский сборки?» — мы ответ получили. Система многоэтапного контроля, элементы которой присутствуют во множестве точек конвейерной сборки, практически исключает любой брак. Машины проверяют автоматически и вручную, каждый элемент многократно контролируется, от первой точки сварки, до финального теста на герметичность. Впрочем, учитывая сумму инвестиций в этот проект — более 774 млн. евро, — странно было бы экономить на качестве сборки…

Крона Моторс Skoda  Калуга

Так закончились три дня поездки, в которую нас любезно пригласила компания Skoda Rus. Благодарим за предоставленную возможность официального дилера Skoda в Воронеже компанию «Крона Моторс».

Крона Моторс Skoda  Калуга

Крона Моторс Skoda  Калуга

Крона Моторс Skoda  Калуга

Крона Моторс Skoda  Калуга

Крона Моторс Skoda  Калуга

Крона Моторс Skoda  Калуга

,

Comments are closed.