Финал без финалистов

Окончание гоночного сезона в Белом Колодце в этот раз пришлось на ралли-кросс. Достойный последний аккорд воронежской гоночной осени — финал Чемпионата России.

ралли-кросс воронеж

Финальная гонка — это обычно драйв, море адреналина и апофеоз контактной борьбы — сезон отъездили, до следующего — целая зима, машину можно не жалеть… Кто-то пытается добрать недостающие очки в Чемпионате, кто-то просто отрывается напоследок, а кто-то… просто не приехал, решив, что ему и так хорошо. На этот раз к нам впервые не приехали гонщики из Татарстана. Причиной этому называют переориентацию пилотов на Чемпионат Европы — ведь в этом году Чемпионом Европы стал Тимур Тимерзянов. Российский чемпионат оказался на втором плане, и ради него просто не стали везти через границу боевые машины.

ралли-кросс воронеж

Российский ралли-кросс имеет три центра тяготения — Казань, Тольятти и Воронеж. Именно в этих городах построены трассы с необходимым качеством покрытия, именно здесь сформировались сильнейшие команды страны. Поэтому выпадение Казани снижает представительность гонки сразу на треть, убирает из чемпионата группу основных претендентов и, по здравому размышлению, ставит под вопрос целесообразность гонки вообще. Что за Чемпионат если существенная часть пилотов его игнорирует?

https://zr36.ru/wp-content/uploads/2012/10/09/dsc_7716-162x118.jpg

В общем, будем честными, этот этап оказался не таким интересным, как ожидалось. Азартных татарских пилотов очень не хватало, и даже зачетный минимум в классах Д1 и Д1А набрался с трудом. Откровенно провально выступили и воронежцы, что, на фоне хорошо откатанного сезона, несколько смазало концовку. Из всех воронежских пилотов в финал Д1А попал только Владислав Кузьмин, который в финальном заезде стартовал довольно бодро, но, после первого же круга, с его машиной что-то случилось, он сбросил скорость и  уже «докатывался», отстав на полкруга от лидеров. Пришел последним. Впрочем, и по результатам квалификации он был четвертым, отставая от «тольяттинской тройки», которая и заняла подиум:

1.    Брагин Дмитрий, Тольятти
2.    Митяев Михаил, Тольятти
3.    Дудин Виталий, Тольятти

ралли-кросс воронеж

В классе Д2Н было повеселее — воронежцев там побольше и этот  дивизион никак не зависит от причуд европейских чемпионатов, поскольку выступает в ранге «традиционного» соревнования. Машины тут не такие дорогие и красивые, как в более старших классах, но борьба от этого не становится менее азартной. В этот раз подиум распределился так:

1.    Корпачев Павел, Курск
2.    Козлов Алексей, Рязань
3.    Ушаков Никита, Воронеж
 

ралли-кросс воронеж

В юношеском Д2 Юниор в этот раз не было ни одного воронежского пилота. Это тревожная тенденция — ведь именно этот класс является главной кузницей кадров для отечественного автоспорта. Если мы не будем готовить молодое пополнение, то через несколько лет ездить будет просто некому… Впрочем, интриги опять не случилось — уже не первый год в этом классе есть безусловный лидер — Егор Санин, и пока бросить ему вызов никто не может. Победители этого этапа Первенства России:

1.    Санин Егор, Ульяновск
2.    Староверов Вячеслав, Сызрань
3.    Рязанов Алексей, Липецк

ралли-кросс воронеж

Финальный заезд Д1 все ждали с нетерпением — именно в нем ожидали серьезной борьбы и, что греха таить, надеялись на выигрыш воронежского пилота — Владимира Кузьмина, который  в этом году сделал серьезную заявку на титул Чемпиона России в этом дивизионе.

ралли-кросс воронеж

И старт не разочаровал — Влад очень красивым, грамотным и техничным маневром обошел весь пелетон по внешней траектории в первом вираже, вырвался вперед и начал стремительно наращивать отрыв. Уже после первого круга он имел запас почти в полкруга и казался недосягаем, но… Непонятно, что произошло — как говорят, лопнули сразу два колеса, — и Кузьмина вдруг неожиданно развернуло на «языке», он потерял темп, и дальше уже не мог ехать быстро.

ралли-кросс воронеж

Пятое (а не шестое, последнее) место в заезде он получил только благодаря зрелищному «сальто с переворотом», которое продемонстрировал влетевший в отбойник Роман Степаненко.

ралли-кросс воронеж

В результате первое место досталось легендарному ветерану Борису Котелло, а подиум распределился следующим образом:

1.    Котелло Борис, Тольятти
2.    Животов Евгений, Старый Оскол
3.    Донченко Михаил, Тверь

ралли-кросс воронеж

В общем, гоночный сезон окончен, результаты, какие ни есть, но получены. Похоже, что проблемы российского автоспорта, — сокращение количества пилотов, вытеснение с трасс «бюджетных» дивизионов, экспоненциальный рост «стоимости старта» и так далее, — начинают настоятельно требовать  принятия каких-то серьезных решений. Будем надеяться, что к следующему сезону что-то изменится.

ралли-кросс воронеж
 

, , , ,

Comments are closed.