Новый виток

На прошлой неделе в Госдуму были внесены очередные  законопроекты, касающиеся ПДД. Наши депутаты, как известно, спать-кушать не могут без того, чтобы в автомобильных законах что-нибудь не поменять. Если не уели как-нибудь автомобилистов — значит, день зря прошел…

ужесточение пдд

Поскольку все эти законопроекты отличаются удивительным однообразием, то ни для кого, наверное, не будет сюрпризом, что очередной ничуть не отличается от предыдущих — это опять «ужесточение ответственности». Уже не первый год «ужесточение» следует за «ужесточением» — думаю, не далек тот момент, когда за неправильную парковку будут казнить колесованием. Число ДТП опять выросло — на 4,9% за первое полугодие, и депутаты, разумеется, отреагировали привычно-рефлекторным образом. Обратная связь в этом процессе, похоже, отсутствует начисто, поэтому тот факт, что аналогичных «ужесточений» принимается по нескольку штук в год, а ситуация на дорогах все та же, никого ни на какие мысли не наводит. Реакция как у прапорщика из анекдота: «А что тут думать, прыгать надо!»…

Вот и «прыгают» — превышение на 10-40 км/ч, будет стоить 500 рублей (сейчас 100 за 10 и 300 за 20-40), 40-60 км в час потянет на 1000 — 1500 руб., за 60-80 км/ч — либо 2000—2500 рублей, либо лишение на срок от 4 до 6 месяцев, а за 80 км/ч и более — 5000 плюс лишение. «За повторенное нарушение штраф будет удваиваться» — загадочно пояснил известный своим неуемным законодательным рукоблудием депутат Лысаков, — однако никак не пояснил, что подразумевается под «повторностью».

штрафы пдд

На этом фоне повышение штрафов за ремень безопасности до тысячи и за отсутствие детского кресла до трех тысяч уже почти незаметно. Особенно с учетом того, что приготовлено для «алкогольных» пунктов.

Вот тут с размером штрафа депутаты размахнулись с истинно купеческим размахом: 0,2—0,5 промилле — 20 000 рублей и лишение прав на полтора-два года, от 0,5 до 0,8 — 30 000 штрафа и три года, больше 0,8 промилле — 50 000 руб. и пять лет лишения.

Трогательная детская вера наших депутатов в то, что «чем больше штрафы — тем меньше нарушений», и полное игнорирование опровергающей этот постулат статистики — это было бы забавно, если бы не обходилось так дорого.  Однако реальность такова, что дальше определенного предела повышать штрафы уже бессмысленно, они просто перестают работать. Можно назначить штраф миллион, два, или пять — какая разница? Есть жесткие законы собираемости, относящиеся не только к штрафам, но и, например, к  налогам — чем выше сумма, тем хуже собираемость. И тем, разумеется, выше коррупция. Штраф в 20 000 — это не 20 000 в бюджет, а пять тысяч в карман гаишнику. Это будет единственная выигравшая сторона.

штрафы пдд

Лишение прав — само по себе достаточно жесткая мера, куда уж дальше? Все, кого можно было напугать санкциями, уже напугались и не садятся за руль даже после кефира. На остальных размер штрафа не повлияет ровно никак. Зато поставить в кустах неожиданный знак «40» или не пившего «развести на 0,1 промилле» станет гораздо, гораздо выгоднее. Тем более, что абсурдную норму «абсолютного нуля» президиум фракции «Единая Россия» постановил оставить как есть.

Похоже, у гаишников грядет большой праздник…

штрафы пдд

, , ,

2 комментария к записи Новый виток

  1. Александр 16.10.2012 в 10:32 #

    Интересно, с 0 промилле что в конце-концов победит — жадность или разум?

    • Павел Иевлев 17.10.2012 в 12:10 #

      Пока жадность лидирует по очкам.