Грядет «Ураган»

Воронеж уже не первый год выполняет роль города-полигона для систем видеофиксации ГИБДД. Обкатанные на нас решения уже потом инсталлируются в столицах и прочих крупных городах. Так что хотя бы в этом вопросе мы впереди всей страны.

Вот и новая система «Ураган» впервые инсталлируется на наших улицах. Про эту систему уже много написали местные СМИ и, в основном, всякую ерунду. Между тем, технические спецификации системы не являются секретом и ознакомится с ними может любой желающий.

uragan-16

АПК «УРАГАН-Р» — аппаратно-программный комплекс, состоящий из одного или нескольких постов контроля ТС, центрального поста, программного обеспечения, а так же коммутационного и приемо-передающего оборудования.
АПК «УРАГАН-Р» предназначен для реализации следующих задач:

-  снижение совершаемых участниками дорожного движения нарушений
ПДД;
— общее снижение аварийности;
— сведение к минимуму роли «человеческого фактора», имеющего место при
общении сотрудников ДПС с участниками дорожного движения;
— повышение оперативности и эффективности работы подразделений ГИБДД
за счет использования современных технологий;
— повышение уровня безопасности участников дорожного движения.

uragan-89

Это хорошо масштабируемая система, которая может использоваться как для контроля скорости (с дополнительным блоком измерения скорости), так и для фиксации других нарушений. Однако основная, базовая функция системы — фиксация и распознавание номерных знаков, а так же фиксация дорожной ситуации в момент нарушения. Это отличает «Ураган» от преобладающих в Воронеже «КРИС С», которые фиксируют только автомобиль и его номер.

uragan-118

В Воронеже «Ураганы» намерены использовать для контроля проезда перекрёстков. Два комплекса уже установлены на перекрестках Московского проспекта и ул.45-й Стрелковой дивизии, а также улиц Плехановской и Кольцовской.

img_0203-600x400

Как они будут работать? ГИБДД специально не раскрывают подробностей, но исходя из их устройства, очевидно, что они будут фотографировать поток в какой-то момент по определённому триггеру. Больше они ничего не умеют. Очевидным триггером представляется сам светофор — скорее всего, будет серия из трех кадров, как реакция на его переключение. Если кто-то оказался не там и не в то время — ему не повезло: номера будут распознаны и отправлены в базу нарушителей, а водитель получит письмо счастья на тысячу рублей. Соответственно, под раздачу попадут и те, кто не успел покинуть перекресток на свой зеленый — первая же пробка принесет такой урожай, что страшно представить. Может быть, это наконец отучит наших земляков от отвратительной привычки выезжать на перекресток когда очевидно, что проехать его не успеешь и тем перекрывать движение.

img_0209-600x900

В принципе, так же можно контролировать и  заезд за стоп-линию, но будет ли это использовано — неизвестно.

Ну и, разумеется, не стоит забывать о том, что система пишет в память не только номера нарушителей, но и вообще номера всех машин, проехавших этот перекресток. Так что если вы параноик или действительно о кого-то скрываетесь, то лучше не проезжайте через эти перекрёстки вообще.


Фото — А. Нечаев

 

, ,

Comments are closed.