Статистика техосмотра

Профобъединение операторов технического осмотра (ТО) написало письмо в адрес первого вице-премьера Игоря Шувалова. Они пишут, что «более 90% автовладельцев приобретают талоны ТО в обход установленного законом порядка, без фактического диагностирования автомобиля», что, несомненно, обернется «катастрофическим увеличением аварийности на дорогах».

техосмотр воронеж

Разумеется, они просят «принять меры по пресечению».

В общем, беспокойство операторов совершенно понятно — денежки плывут мимо их кармана, а неблагодарные автолюбители между «талон без очереди и осмотра» и «талон с очередью и осмотром», почему-то выбирают первый вариант. Ну не удивительно ли?

Так что у меня, собственно, два вопроса.

1. А чего вы, собственно, ожидали?

2. Если 90% автовладельцев как приобретали, так и продолжают покупать талон техосмотра, с чего бы взялось «катастрофическое увеличение аварийности»? Ведь они так поступают многие годы.
Как по мне, данный факт служит железным обоснованием отмены техосмотра для индивидуального транспорта вообще. Ведь 10% честных людей все равно никак не влияют на ситуацию…

5 комментариев к записи Статистика техосмотра

  1. Ambr 30.10.2012 в 16:10 #

    Эмммммм... Стесняюсь спросить: а зачем техосмотр покупать задорого, если можно пройти задёшево, быстро, без очереди? 90% автовладальцам деньги карман давят? Ну тогда правильно Дума всё новые законы изобретает с целью залезть в ентот карман, зажрались автовладелишки россиянские.

    Вот честно, изначально был противном «коммерциализации» техосмотра, думал, что пройти его станет ещё сложнее и исключительно за взятку.

    Но действительность оказалась фееричной. Летом заехал на абсолютно пустой частный пункт техосмотра, меня там абсолютно пофигистически проверили и выдали заветный талон. Пять минут на всё про всё и 690 р. Ну и максимум штука сверху, если приедешь на трёх колёсах, без фар и тормозов.

    Теперь пытаюсь убедить друзей и знакомых: ребята, не надо покупать, съездите и пройдите сами. Нет, они продолжают искать заветного гаражного дядю Петю, суют в его потные ладошки 5 тыщ деревянных, ждут одну-две-три недели... Зачем????

    На б.государственных пунктах не был, может там и взаправду очереди и по-прежнему сношают автовладельцев, ну дык альтернатива-то теперь есть.

    • Павел Иевлев 30.10.2012 в 16:40 #

      Почему пять тыщ-то? Полторы летом стоило.

      • Ambr 01.11.2012 в 8:10 #

        Извиняюсь, не уточнил регион: этот крик души из ближнего заМКАДья )))

        З.Ы. Что-то случилось с оповещениями: обычно приходили уведомления о комментариях, а сейчас не пришло ничего. Хорошо сам заглянул.

    • Sterhrus 30.10.2012 в 17:43 #

      Это пока они так клиентов «завлекают». Дёшево и сердито. Вот посмОтрите, чем это обернётся. Страховщики вон до сих пор стонут о дешевизне полисов ОСАГО, а тут человек в бизнес вложился, что требует «отбить» эннное количество млн. и как можно быстрее, учитывая россиянскую «стабильность».

      Что до очередей, так их нет особо нигде уже наверное — всем талончик выдают в окошке даже без самого осмотра (даже фиктивного), а порой и вообще без предъявления автомобиля. И суммы не такие космические за подобные услуги (1-3 тр.), и ладошки у них не потные (сами несём, не они же «отжимают»?!)

      А вот с обоснованием отмены ТО для индивидуального легкового автотранспорта согласен полностью. Годами сформировавшаяся система прохождения ТО показала, что те самые 90% автовладельцев, «покупающих» талон ТО, люди «с головой дружащие» и действительно следящих за состоянием авто. И причина подобного не в процедуре ТО!

      • Ambr 01.11.2012 в 8:29 #

        Это объяснение напрашивается, но не объясняет глобальность и длительность явления. Я в конце-концов сагитировал знакомую девушку-москвичку на «честное» прохождение ТО. Она по дороге на дачу в противоположной части Подмосковья заехала в ближайший райцентр. В отличие от меня у нее нашли какую-то проблему (разица в тормозных усилиях емнип), взяли с нее честное слово, что она непременно устранит... и выдали заветный талон.

        Так что на мой взгляд это именно тот редкий случай, когда невидимая рука рынка таки все отрегулировала.

        Насчет потных ладошек — это была фигура речи, очень не люблю подобных жучков ))

        Насчет отмены ТО ситуация не столь однозначная. Лично я, как и большинство моих знакомых, ездит на машине до тех пор, пока там что-нибудь не застучит или вовсе сломается. Техосмотр — это как диспансеризация, позволяет выявить часть проблем на ранней стадии (см.пример выше про девушку и тормоза).

        Поэтому ежели нынешняя ситуация, когда за 690 р и безо всяких очередей можно много всего интересного узнать про свою машину, но талон при этом все-таки получить, сохранится — я только за.