Ход конем

В ближайшее время Госдума рассмотрит два проекта в области автострахования, которые могут изменить ситуацию в пользу страховщиков. Не секрет, что под сиротские песни о том, что «ОСАГО — убыточно»,  страховые компания все время пытаются то поднять тарифы, то снизить выплаты. На этот раз зашли сразу с двух сторон.

осаго Госдума  Ход конем

Первый проект — от Минфина, он предлагает увеличить лимит выплат по имущественному ущербу в ДТП до 400 тыс. рублей (сейчас 120 тыс.), а ущерб здоровью — до 500 тыс. рублей (сейчас 160 тысяч). На первый взгляд, почему бы и нет? Но такое решение приведет к существенному удорожанию страховки (по разным оценкам, от 50 до 200%). При этом, доля тяжелых ДТП, по которым выплаты упираются в максимальный лимит, ничтожна (менее 1%), а платить больше будут все. Страховщики получают очень значительный профит.

Второй проект подготовлен комитетом по финансовым рынкам Госдумы — это поправки к законопроекту № 56775-6. Эти поправки, говоря вкратце, выводят автострахование из-под действия закона о правах потребителя. Он позволял клиенту судиться со страховыми без уплаты госпошлины, взыскивать с них штраф в размере 50% от присужденной суммы и компенсацию за моральный вред. В результате страховые компании предпочитали  расплачиваться, не доводя дело до суда — выходило дешевле. Кроме того, проект законодательно закрепляет право страховщиков рассматривать споры с автовладельцами в судах по месту нахождения страховщика. То есть, клиент какого-нибудь Росгосстраха из Хабаровска должен будет судится с компанией в Москве. Расчет опять же на то, что большинство просто плюнет.

В общем, страховщики снова пытаются объехать клиентов на кривой козе, не справа, так слева… Что не удивительно, ведь стремление клиентов добиться справедливости в суде генеральный директор «РЕСО-Гарантия» Игорь Иванов назвал: «провокацией и попыткой заработать деньги». Чего еще ждать при таком отношении?

,

2 комментария к записи Ход конем

  1. Del 28.11.2012 в 11:14 #

    > генеральный директор «РЕСО-Гарантия» Игорь Иванов

    Он же вроде зам.генерального?

  2. Sterhrus 11.12.2012 в 17:58 #

    Я понимаю, что у страховщиков хорошее лобби в Думе, но по нормальному надо бы было выработать определённые правила страхования и сказать им: ребята или так, или никак... А насчёт выгодно — не выгодно чистой воды нытьё! Просто в РФ на каждый вложенный рубль все хотят сразу 100 рублей прибыли и никак иначе (а вдруг завтра война).