Новое ОСАГО

Поправки в закон об ОСАГО направлены в Госдуму. Вероятность их принятия в этом виде весьма высока. Несколько нюансов, которые показались мне важными:

осаго Госдума важное  Новое ОСАГО

1. Нынешняя базовая стоимость полиса составляет 1980 рублей, согласно поправок будет от 2475 рублей. Примерно 25% подорожания. Страховщики кричат, что мало, и нужно 50% или больше. Но они всегда так кричат.

2. Лимит выплат за вред жизни или здоровью повышается до 500 000 (было 160 тысяч). Теперь в них будет входить и оплата обоснованных дополнительных расходов на лечение пострадавшего, а также компенсация его вынужденной нетрудоспособности — даже если они проявились после основной выплаты. Это плюс.

3. Лимит выплат по имущественному ущербу вырастет до 400 тысяч рублей. (Сейчас 120 тысяч рублей при двух участниках, и 160 тысяч, если участников больше).  Причем это лимит НА КАЖДОГО пострадавшего, а 160 тыщ было на всех. Тоже хорошо.

4. Выбор формы компенсации — ремонт или деньги. Теперь такой выбор обязательный, но страховые это предлагали и раньше.

5. Удвоение лимита по европротоколу — до 50 тыщ. Правда, сейчас страховые и 25 не выплачивают, придираясь к каждой запятой в оформлении. Столицам вообще лафа — Москве, Санкт-Петербурге, Ленинградской и Московской областях европротокол до 400 тысяч — правда, только при наличии видеорегистратора.

6. ОСАГО будет выведен из-под действия закона о защите прав потребителей. Это сводит все улучшения на нет, потому что судиться с ними снова станет почти невозможно.

Разумеется, это проект, и какие-то пункты могут быть приняты, а какие-то — нет.

К сведению — сумма средней компенсации за материальный ущерб в России составляет 21300 рублей, за вред здоровью — 31385 тысячи. Максимальные выплаты — единичны. Так что увеличение лимита вовсе не так губительно для страховщиков, как они пытаются изобразить. Но свои +25% они отожмут наверняка. Хорошо, если только 25.

Еще на эту тему:

, ,

Comments are closed.