Гаджет-паника

В СМИ прошла серия панических заметок «Госдума запретит видеорегистраторы!». Стоит разобраться, что же произошло на самом деле.

 Гаджет паника

Вышеупомянутое предложение касалось внесения изменений в  статью 12.5 ч. 3.2 КоАП РФ. Сформулировано было так: «3.2. Управление транспортным средством, на ветровом и передних боковых стеклах которого установлены дополнительные предметы или покрытия многократного использования, ограничивающие обзорность с места водителя, влечет наложение административного штрафа в размере пятисот рублей с конфискацией предмета административного правонарушения».

Поскольку «дополнительные предметы на лобовом стекле» — это, как правило, радар-детектор и видеорегистратор», то вокруг разом заголосили про «происки ГАИ», которая, мол, лоббирует свои интересы и нам теперь все запретят. В общем-то, положа руку на сердце, законопроекты в нашей Госдуме бывают таковы, что и не в такое поверишь, но на этот раз паника возникла на пустом месте.

Во-первых, инициатива принадлежит Законодательному собранию Оренбургской области, а не профильному комитету Госдумы. Во-вторых, до профильного комитета она не дошла, то есть даже не принята в рассмотрение. В-третих, даже зампред думского комитета по конституционному законодательству Вячеслав Лысаков, известный своими… хм… смелыми инициативами в области автомобильного законодательства, сказал, что это «несуразица абсолютная».

В общем, если паниковать по поводу каждого идиотского предложения, которое поступает в Госдуму — это ж никаких нервов не хватит…

 

Еще по теме:

Comments are closed.