Новые штрафы

С1 января 2013 в КОАПП введены изменения в части новых штрафов за нарушения ПДД. Сами Правила не изменились, но ряд нарушений будут оплачиваться по новому тарифу.

Штрафы важное  Новые штрафы

Итак:

1. Статья 12.3:
Управление транспортным средством водителем, не имеющим при себе документов на право управления

По прежнему влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере ста рублей, однако из текста исключены слова «…документов, подтверждающих право владения, пользования или распоряжения управляемым им транспортным средством в отсутствие его владельца» — то есть, больше не надо возить с собой доверенность. И это хорошо!

2. Встречка. Тут изменений два.
Первое — «Выезд в нарушение Правил дорожного движения на полосу, предназначенную для встречного движения, при объезде препятствия» теперь «влечет наложение административного штрафа в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей». То же касается выезда на трамвайные пути встречного направления при объезде препятствия. Раньше за это можно было получить лишение прав на срок от 4 до 6 месяцев, а теперь штраф. И это тоже хорошо!

Второе — «Выезд в нарушение Правил дорожного движения на полосу, предназначенную для встречного движения». Теперь водитель не обязательно будет лишен прав. Часть 4 статьи 12.15 КоАП предусматривает возможность вынесения штрафа в размере 5 000 рублей. Решать, как именно наказать водителя будет, видимо, суд. И это тоже хорошо! Ведь нарушения бывают и неумышленные, не обязательно наказывать одинаково того, кто ошибся на развязке и того, кто обгоняет на трассе через сплошную.
Но повторное нарушение такого рода «влечет лишение права управления транспортными средствами на срок один год». Имейте в виду.

3. По части 1 статьи 12.37: «Управление транспортным средством в период его использования, не предусмотренный страховым полисом обязательного страхования» — то есть, езда без ОСАГО.

Теперь, в дополнение к штрафу в 300 рублей, будет применяться и снятие номеров с автомобиля (запрет эксплуатации ТС). А то многие подсчитали, что платить иногда штраф дешевле, чем покупать ОСАГО. И не покупали. Так вот — эту лазейку прикрыли. И это тоже хорошо, потому что ОСАГО, при всех его недостатках, все-таки лучше иметь, чем нет.

Таким образом, можно резюмировать, что, в итоге, ничего такого страшного наши законодатели нам под елочку не подкинули.

А крику-то было!

,

Comments are closed.