Медведев и промилле

Интереснейшая ситуация сложилась вокруг перспективного закона об ужесточении наказания за «пьяное вождение». Такой клубок интересов, доводов и контрдоводов, законопроектов и обсуждений! Поскольку это касается всех водителей (даже совершенно не пьющих, как ни странно), стоит разобраться, что же происходит, и чем это нам грозит.

госдума

В двух словах, ситуация следующая — готовится серьезнейшее ужесточение наказаний по этой статье. Если раньше самой страшной мерой пресечения было лишение прав, то в проекте добавлены штрафы до 200 тысяч (!) рублей, а за ДТП «под градусом» можно будет сесть в тюрьму лет на десять или даже 15. Главным инициатором и активной движущей силой проекта является премьер-министр Дмитрий Медведев, который прямо призывает депутатов проголосовать за него как можно скорее. Он же, не мелочась, предлагал штраф сразу в полмиллиона, но потом опомнился. Сам же законопроект идет под авторством депутата ЕР Ирины Яровой.
Разумеется, садится за руль пьяным — категорически недопустимо, и ужесточение норм можно было бы только приветствовать — если бы была гарантия, что пострадают от этого только виноватые. Существующая сейчас абсурдная норма определения трезвости «0 промилле» (тоже буквально продавленная Медведевым)относится к области «шарообразного в вакууме» и оставляет широчайшее поле для злоупотреблений. При штрафе в 50 тысяч рублей, для значительно части населения страны являющегося неподъемным в принципе, предложение гаишника «разойтись на месте» становится безальтернативным. Коррупционная привлекательность нового закона настолько велика, что злоупотребления просто неминуемы.

пьяное вождение

Между тем, одновременно категорически был отвергнуты нормы, защищающие водителя от несправедливого наказания — так, например, предлагавшаяся норма «видеофиксации медицинского освидетельствования потенциально нетрезвых водителей» была отклонена под предлогом «дополнительных затрат из бюджета».

Лоббистские возможности Медведева неоспоримы, однако неожиданно взбрыкнул Верховный суд, дав отрицательное заключение по законопроекту. В нем оказалось множество ляпов и несогласованности частей — так, например, водители, севшие за руль в нетрезвом виде будучи лишенными прав, заплатят штраф в 200 000 рублей, либо сядут в тюрьму на полгода, либо будут привлечены к исправительным работам на два года. А вот если у пьяного водителя никогда и не было прав, он отделается сравнительно небольшим штрафом. Также значительно меньшая ответственность получается, если пьяный водитель, сбив, например, пешехода, скрывается с места ДТП, а не ждет ГАИ, чтобы сесть на десять лет. Не останавливаться по требованию ГАИ и пытаться скрыться тоже выходит гораздо привлекательнее, чем альтернатива. Ну и сам факт, что за ДТП будут давать столько же, сколько за преднамеренное убийство с отягчающими, может и привлекателен с популистской точки зрения, но не соответствует УК. Впрочем, Ирина Яровая уже заявила, что Верховный суд ей не указ, а замечания его «технические».

протокол гаи

Между тем, в правительстве находятся еще два конкурирующих между собой законопроекта на эту тему, среди которых, например, проект Лысакова, в котором предусмотрено менее радикальное повышение штрафов и одновременно ведение разумной нормы определяющей состояние опьянения в 0,3 промилле. Однако он не допущен до рассмотрения в Госдуме, поскольку правительство России просто не дает по нему заключения * нужно заключение Кабмина, чтобы закон могли рассмотреть в Госдуме).

Во что выльется это противостояние пока непонятно. Очевидно, что идет мощно давление с целью протолкнуть через думу самый жесткий, Медведевский вариант. Поневоле начинаешь думать на тему «кому это выгодно». Понятно, что не нам.
 

, ,

2 комментария к записи Медведев и промилле

  1. Victor 28.01.2013 в 14:37 #

    Никогда не садился за руль пьяным, стаж 40 лет, но 0 промиле считаю неоправданным Медведевским законотворчеством. Уходя всеми силами от коррупции в МВД дается шанс ее расширить. Вот и думай «поневоле» кому это выгодно.

  2. Влад 07.04.2013 в 15:18 #

    Просто беспредел! Слово сказать нельзя! Цензура даже в интернете. Хотят задолбать, загнобить и рты позатыкать. Кого мы кормим все? Не законы, а бред шизоидный! Не государство, а сортир. Кстати, о сортирах. Есть мудрое предложение увековечить главную законодавалку страны, присвоив ее имя всем клозетам и прочей сантехнике. «Яровая яма»-это звучит!