Штрафные удары

Госдума и прочие чиновники по-прежнему озабочены жизнью простого российского автомобилиста. На этот раз его обходят с двух сторон сразу, выполняя фланговый законодательный маневр. С одной стороны заходит первый зампред комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Вячеслав Лысаков, прославившийся именно автомобильными инициативами — он, как магазин распродаж, предлагает дисконты и скидки. Чтобы попасть под этот аттракцион немыслимой щедрости, водитель должен признать вину и оплатить штраф в десятидневный срок. В этом случае он сможет заплатить только половину. Впрочем, он с этим выходит не в первый раз.

Штрафы маразм Лысаков Госдума  Штрафные удары

И это было бы хорошо, даже несмотря на то, что не дай бог в таком случае потерять квитанцию, а об электронных способах оплаты лучше стразу забыть (иначе вы ни за что не докажете, что заплатили вовремя, а не тогда, когда эта информация дойдет до ГАИ). Но Лысаков не был бы собой, если бы не добавил к этому что-нибудь фантастически прекрасное, верно? Так вот, он еще предлагает увеличить до пяти тысяч рублей штраф за пользование за рулем мобильным телефоном. (Вообще, такое ощущение, что утро каждого депутата начинается с пролистывания КоАПП: «А на что там у нас еще штраф меньше 5000 рублей?») Более того, как он изящно сформулировал: «Речь идет вообще о запрете манипуляций за рулем любыми электронными устройствами» — широко толкует, молодец. Мало ли, чем вы там заманипулируете?

Со второго фланга заходит тяжелая кавалерия — Федеральная службы судебных приставов. Эти предлагают за неуплату в установленный срок штрафов лишать прав. Ненадолго — месяцев на шесть.  На этом фоне этого отлично смотрится информация о том, что «ГИБДД в 2012г. направила приставам более 1,5 млн документов по штрафам, которые уже были оплачены». То есть, полтора миллиона человек честно оплатили штрафы (возможно, даже в десятидневный срок, по Лысакову), а к ним потом пришли приставы, потому что эта информация до ГАИ вовремя не дошла. А если примут инициативу ФССП, то могут и прав лишить… Ну, вдруг у вас квитанции об оплате не сохранилось?
 

Берегите ваши квитанции!

 

Еще по теме:

 

, , ,

3 комментария к записи Штрафные удары

  1. Ambr 30.01.2013 в 10:34 #

    Ну, по поводу скидок за раннюю оплату штрафа — идея-то вполне здравая. Я тут на портале банки.ру наткнулся на забавную заметку в блоге: «Юз отуз туркиш лира окей» www.banki.ru/blog/pustoshilo/2977.php — дык там наш человек в Турции вместо 130 лир заплатил 100 (ну и отношение местной полиции удивило).

    Но способность наших законодателей неизменно в ложку мёда добавлять ведро навоза поражает, да.

    З.Ы. Квитанции (вернее платёжки — плачу штрафы межбанковскими переводами, дабы не кормить лишний раз Сбер) — храню как зеницу ока.

    • Grebenkova 08.02.2013 в 0:01 #

      Замечательная история! Спасибо 🙂

      а меня вот другой вопрос интересует. манипулировать, например, навигатором тоже хотят запретить?

      • Бука 14.02.2013 в 13:53 #

        Почему только навигатором, магнитолой тоже нельзя.

        Да чего там, зажигание нынче тоже электронное, значит, нельзя заводить машину.