Как новенький!

Удивительно тихо и без сенсации произошло интереснейшее событие на рынке автомобильного страхования — Верховный суд РФ обязал страховщиков оплачивать ремонт автомобилей, застрахованных по КАСКО, в полном объеме. Без пресловутого абсурдного «износа деталей», который делал сумму выплаты тем меньше, чем больше возраст автомобиля. Хотя совершенно очевидно, что поврежденные детали заменятся на новые, а не на старые. Этот «учет износа» создавал ситуацию, когда страховой выплаты заведомо не хватало на ремонт.

осаго каско важное  Как новенький!

Однако теперь эта практика признана не соответствующей закону. Верховный Суд постановил, что возмещению подлежат расходы, которые страхователь заплатил или заплатит для восстановления нарушенного права. И его право должно быть восстановлено в полном объеме. Значит, страховая выплата не должна учитывать износ запчастей. В противном случае имущество будет приведено в худшее состояние, чем оно было до причинения вреда.

Хотя КАСКО — добровольное страхование, и каждый волен соглашаться или нет с условиями, но такое решение Верховного Суда делает серьезный подкоп под ОСАГО. Ведь если в  одном виде автострахования «право должно быть восстановлено в полном объеме», то почему в другом не так?

Очень, очень интересная ситуация. Ждем реакции страховых компаний.

, ,

Comments are closed.