РСА просится на волю

Российский союз автостраховщиков написал коллективное письмо в правительство о своей тяжелой жизни. Письмо направлено в Госдуму, ФСФР, Минфин, а также первому вице-премьеру Игорю Шувалову. В нем деятели страхового бизнеса просят вывести ОСАГО из-под действия закона о защите прав потребителей.

РСА осаго Законы  РСА просится на волю

Дело в том, что, с тех пор, как Верховный суд  распространил закон о защите прав потребителей на ОСАГО, в этой области, по мнению РСА, творится полный беспредел. Страховщикам приходится… страшно сказать… выплачивать деньги своим клиентам! И не «когда захотим и сколько захотим», а точно в срок и всю сумму! Иначе, по закону о правах потребителей, суды взыскивают с них штраф в размере 50% от присужденной суммы и компенсацию за моральный вред. Это, разумеется, очень невыгодно. Клиенты — такие коварные люди! Нет бы брали, что дают, и шли, куда пошлют, а они так и норовят в суд подать! Когда эта история всплыла в первый раз , генеральный директор «РЕСО-Гарантия» Игорь Иванов назвал стремление клиентов добиться справедливости в суде: «провокацией и попыткой заработать деньги».

Разумеется, мысль выплачивать все честно и в срок, чтобы клиенту не пришлось идти в суд, для страховых абсолютно неприемлема, поэтому РСА просит правительство сделать их неподсудными. Этот закон уже пытались провести через Госдуму осенью прошлого года (поправки к законопроекту № 56775-6), но не вышло. Теперь ситуация заходит на второй круг: «Считаем крайне важным наличие в окончательной редакции закона „Об ОСАГО" нормы, исключающей распространение закона „О защите прав потребителей" на правоотношения, вытекающие из договоров ОСАГО» пишут страховщики правительству.

Под письмом подписались руководители таких страховых компаний, как «Росгосстрах», «Ингосстрах», «РЕСО-Гарантия», «Альянс», «АльфаСтрахование» СОГАЗ SOGP, ВСК, СГ МСК и президент РСА Павел Бунин. Подписанты угрожают, что, если правительство не сделает их бизнес неподсудным, то они перестанут заниматься ужасно невыгодным и убыточным ОСАГО, что, по их мнению, «может снизить социальную защищенность граждан РФ и привести к неблагоприятным социальным последствиям в целом».

И нам всем стало бы очень страшно, если бы не некоторые цифры, просто для справки:

  • Доля выплат страховщиков по решению судов доходит до 30% от общего количества выплат. То есть почти треть (!) клиентов страховых не получают деньги сразу, а вынуждены добиваться правды через суд. Чувствуется радение о «социальной защищенности граждан»…
  • Средний размер выплат по ОСАГО менее 30 000 рублей
  • Сейчас страховые требуют повышения тарифов на 50%, в связи с грядущим повышением лимитов выплат. Хотя фактически выплаты по верхней границе большая редкость (см. предыдущий пункт).
  • Согласно данным самой РСА, за 2012 год страховщики в рамках ОСАГО собрали 120,9 миллиарда рублей (+13% к 2011), а выплатили 61,97 миллиарда. Разница почти двухкратная.
  • Когда в страховой компании говорят об убыточности, надо правильно понимать профессиональную терминологию. «Убыточность 70%» вовсе не означает «взяли рубль, отдали рупь семьдесят», Это значит, сто рублей взяли, семьдесят отдали. Это у страховщиков называется 70% убыточности. То есть, в пункте выше (собрали 120 отдали 60 миллиардов) не 100% прибыли, как вы могли бы подумать, а 50% убыточности. Всегда имейте это в виду, когда слышите об убыточности страхового бизнеса.
     

, ,

Comments are closed.