Осаго и ВС

Верховный суд РФ направил в Госдуму РФ письмо со своим официальным мнением по спорным вопросам ОСАГО. Надо отметить, что главный судебный орган страны сформулировал весьма разумную и принципиальную позицию.

осаго Госдума важное  Осаго и ВС

Первое и главное — ВС РФ настаивает, что ущерб по ОСАГО должен выплачиваться без учета амортизации деталей автомобиля. Как я уже писал ранее, признание этого за КАСКО неизбежно привело к переносу здравого принципа и в ОСАГО. Это отнюдь не мелочь — расчет износа деталей при определении восстановительного ремонта может достигать 80%! То есть, на подержанный автомобиль страхователь получал возмещение в 20% от необходимого для ремонта.

Второе и тоже немаловажное: ВС считает правильными выплаты по ОСАГО с учетом ущерба по утрате товарной стоимости (УТС). Ранее страховщики отказывались учитывать этот параметр, который, грубо говоря, выражает разницу в стоимости на вторичном рынке «битой» и «не битой» машин. Теперь ВС настаивает на приравнивании УТС к реальному ущербу.

Третьей позицией ВС РФ, изложенной в данном письме, стала настойчивая рекомендация судам сохранить распространение практики применения закона о защите прав потребителей на сферу страхования.

На одной чаше весов — мнение Верховного суда, на другой — ультиматум РСА. Делайте ваши ставки!

Лично я думаю, что страховщики блефуют и никуда с подводной лодки не денутся.

, ,

Один комментарий к записи Осаго и ВС

  1. DESolyaToR 21.02.2013 в 16:09 #

    Куда же они денутся. Бизнес всё же прибыльный. А уйдут одни, придут другие. А ВС РФ молодец.