Каждому по кнопке

В России (а заодно в Белоруссии и Казахстане, поскольку Таможенный Союз) приняли очередные изменения в технический регламент «О безопасности транспортных средств». В нем появилась пара весьма любопытных пунктов.

ДТП Госдума ГАИ  Каждому по кнопке

Первое — нарисовался такой термин, как «автомобили нового типа». К ним будут отнесены все автомобили, которые не производились в странах ТС и не ввозились в них до 2015 года. Так что с пятнадцатого года — раз, — и новая жизнь. Сейчас мы живем при «старом типе», а потом сразу при новом. Граница наступления Будущего определилась.

И чем же «новый типа ТС» должен отличается от старого? По мнению чиновников, — и это второй любопытный пункт, — наличием в нем Красной Кнопки. Точнее говоря, «устройства вызова экстренных оперативных служб». Красную Кнопку надо нажать в случае ДТП или иных происшествий, и тут же на выручку прискачет кавалерия. Какая именно, и откуда она возьмется — не очень понятно, и чем эта кнопка принципиально лучше мобильного телефона, который и так  у каждого есть — не очень понятно. Зато реализовано все это будет, разумеется, через ГЛОНАСС — поскольку устройство должно обеспечить определение координат, скорости и направления движения транспортного средства «с помощью сигналов не менее двух навигационных спутниковых систем», то одним вражеским GPS не отделаетесь. Кроме того, устройство «обязано обеспечить передачу сообщения экстренным службам в ручном режиме и двустороннюю голосовую связь». Должно ли оно при этом петь, плясать и целовать водителя куда дотянется не сообщается.

С 1 января 2017 года требование об оснащении такими устройствами будет обязательным для всех производителей автотранспорта.

Идея, может, и не самая дурная, но пока что основная проблема не в том, как связаться с ГАИ, а в том, чтобы дождаться ее приезда. За те несколько часов, которые уходят на ожидание, можно не только по мобильнику дозвониться, но и пешком дойти.

, ,

Один комментарий к записи Каждому по кнопке

  1. Ambr 02.03.2013 в 18:56 #

    Был недавно в гостях у двоюродного брата в Германии, дык на его пежо-508 вполне себе есть такая красная кнопка. Является ли она обязательной — не выяснял, просто подивился.

    Другое дело, что установка подобного девайса будет шикарным поводом в очередной раз непропроционально задрать цены на авто.