Двойные стандарты

Любопытное противоречие в «законе о промилле» попало недавно на рассмотрение в  Верховный Суд РФ. Как известно, после приснопамятного медведевского «абсолютного нуля», в КоАПП пьяным считается водитель, в крови которого обнаружено любое, отличное от нуля количество алкоголя.

промилле Медицина  Двойные стандарты

Однако, при этом, для определения состояния опьянения водителя, попавшего в ДТП и получившего ранения используется другая норма — он считается пьяным, только если в его крови обнаружено более 0,5 промилле. До этого пункта рука экс-президента в свое время не добралась, он не так на виду, и тут продолжает действовать медицинская, установленная согласно требованиям международной Конвенции о дорожном движении, а не абстрактно-медведевская норма.

Таким образом, один и тот же водитель попав в ДТП без последствий будет считаться пьяным, а получив ранение — трезвым. За этим открывается такая бездна перспектив, что представить страшно…

Верховный Суд признал, что наличие нормы в 0,5 промилле в данном случае оправдано, поскольку необходимо учитывать присутствие в организме эндогенного алкоголя, который участвует в клеточном обмене, да и при проведении анализа крови существует погрешность. При этом, наличие в КоАПП «нулевой нормы» никак прокомментировано не было, но это молчание стоит признать многозначительным. Учитывая не последнюю роль Верховного Суда в устранении многих анитводительских противоречий в законах, можно надеяться, что абсурдная норма «абсолютного нуля» все-таки будет отменена. Благо, в Госдуме таких законопроектов хватает.
 

,

Comments are closed.