ОСАГО минус деньги

Новый обмен виртуальными ударами произошел между правительством и Российским союзом автостраховщиков. От правительства на ринге выступила помощник президента (будущий глава Центробанка) Эльвира Набиуллина. Она врезала с правой публично заявила, что «тариф ОСАГО не следует увеличивать, несмотря на повышение лимитов выплат потерпевшим» так как «страховщики не предоставили для этого достаточно оснований».

осаго  ОСАГО минус деньги

Поскольку Набиуллина выражает общее мнение президентской администрации, то удар вышел мощный. Глава РСА Павел Бунин привычно завил, что «увеличение лимитов страховых выплат без соответствующего повышения тарифа неизбежно повлечет за собой череду банкротств страховщиков» — но, кажется, даже он понимает, что промахнулся это совершенно не аргумент. В ответ все вежливо покивали, но тихо подумали «ну и черт с ними».

Так что пришлось РСА бить с левой совершать обходной маневр. На днях Российский союз автостраховщиков сообщил, что, якобы, целых 20% выплат по ОСАГО производится по сфабрикованным случаям, а убытки от мошенников составляют 10 миллиардов рублей в год. Поэтому,  разумеется, страховщиков надо срочно пожалеть, а тарифы поднять. Однако, похоже, что хук слева не удался этот аргумент не произвел ожидаемого впечатления. Возможно потому, что, по признанию самих страховщиков, большая часть случаев мошенничества происходит при участии работников самих страховых компаний, а совершенно добровольное КАСКО имеет убытки от мошенничества даже больше — 12 миллиардов в год. И совершенно непонятно, почему деятельность этих жуликов должны оплачивать все водители страны.

В общем, мы ждем следующего раунда, а законопроект пока не прошел даже первого чтения…

 

Еще на эту тему:

 

Comments are closed.