Права на скутер

Введена новая категория в водительских правах. Теперь, чтобы управлять мопедом (скутером) потребуется водительское удостоверение категории М.

Скутеры мототехника Законы  Права на скутер

Права на скутер можно будет получить с 16 лет, но, при наличии прав любой другой категории, они не требуются — то есть, если у вас есть автомобильные или мотоциклетные права — можно ездить с ними. (И если вы будете нетрезв, вы лишитесь их на общих основаниях).

Этот закон пытались принять несколько лет и вот, наконец, он прошел три чтения в Госдуме и Совет Федерации, а в начале мая его подписал президент. Теперь он вступит в силу через 180 дней после официального опубликования.

Я считаю, что принципиально закон нужный и правильный — дети на скутерах, не знающие и не соблюдающие ПДД, представляют большую опасность — в первую очередь для себя. В городе аварии с ними происходят чуть ли не ежедневно. Однако, на мой взгляд, он не до конца продуман. 

Во-первых, не прописан механизм реализации закона — как наказывать подростка без прав на мопеде? Права у него не отберешь, а вызывать родителей и разбираться с ними — гаишникам недосуг. Во вторых, если скутера легализуются в качестве полноправных участников дорожного движения, то на них, видимо, должна распространяться и система страхования гражданской ответственности. Кто будет оплачивать ремонт машины, в которую врезался скутерист? А это означает регистрацию и номера… Этому мало кто обрадуется, кроме ГАИ.

Пока в Воронеже проведен только единичный показательный рейд — полицейские отловили семерых скутеристов, не достигших 16-летнего возраста. У детей отобрали мопеды, и провели беседы с их родителями. Насколько это поможет — неизвестно.
 

, ,

Comments are closed.