До десятки

Порог задолженности перед государством, после которого запрещается выезд за рубеж определен в 10  000 рублей. Это пока законопроект, который вносит поправки в ст. 67 закона «Об исполнительном производстве», а не принятое решение, но тенденция намечена.

14034.jpg_PRIZ1

Это весьма положительное явление — ведь сейчас действует норма, по которой выезд может быть ограничен без судебного решения, постановлением, которое утверждает старший судебный пристав или его заместитель на основании исполнительного документа (например, заявления из ГИБДД о неуплате штрафа). Таким образом, вы можете получить неприятный сюрприз на таможне из-за штрафа в сто рублей, извещение о котором к вам просто не дошло. Или оплата которого не зарегистрирована в ГИБДД. Это бывает сплошь и рядом — только в 2012 году служба судебных приставов получила информацию из ГИБДД примерно о 500 тыс. неоплаченных штрафов, которые после проверки оказались оплаченными.

По статистике приставов, средний размер задолженности, из-за которой людей не выпускали из страны — 2,4 тысячи рублей. В большинстве случаев это транспортный налог, в начислении которого больше всего путаницы — многие автовладельцы получают постановления на давно проданные и снятые с учета автомобили.

То, что государство будет готово доверять своим гражданам — хотя бы в размере до десяти тысяч рублей, — хороший прецедент.

,

Comments are closed.