ОСАГО больше не будет?

В новой концепции страхования,  которую подготовило Министерство финансов России, есть сенсационная идея отказа от всех видов обязательного страхования, включая ОСАГО.

DSC_8943

Заместитель министра финансов Алексей Моисеев прямо сказал, что ОСАГО — путь тупиковый, тарифами не довольны ни страхователи, ни страховщики. Кажется, недавнее обострение «борьбы за тарифы» может получить совершенно неожиданную развязку в стиле «Не вашим, не нашим».

Что будет вместо ОСАГО? Пока непонятно. Минфин предлагает то ли невнятное «развитие общественной культуры страхования» — чтобы люди страховались сами, как и отчего хотят, то ли некий «вмененный вид страхования», который непонятно чем отличается от обязательного.

В общем, из всего этого пока просматривается только один отчетливый вывод — государство хочет отмежеваться от регулирования страховых тарифов. Уже в проекте закона об ОСАГО, который прошел первое чтение в Госдуме, прописан полный отказ от всех коэффициентов с установкой «тарифного коридора». Следующий шаг — отказ от установки этой планки вообще, отдача тарифов на волю конкурентного рынка — или корпоративного сговора, как пойдет. Но рынок несовместим с обязаловкой, и отказ от первой буквы в аббревиатуре ОСАГО напрашивается сам по себе…

Comments are closed.