Атака «Лансеров»

Третий этап выдался прохладным, слегка дождливым и удивительно малолюдным. В этом году ралли-кросс впервые стал мировой дисциплиной — теперь вместо Чемпионата Европы будет проводится Чемпионат Мира, — однако российских пилотов, готовых выступать в этой дисциплине, все меньше. Казанские гонщики этот этап проигнорировали полностью — а это основные соперники воронежской команды.

DSC_1641

Впрочем, тем зрителям, которые не испугались холодной погоды и посетили Белый Колодец, жаловаться не на что — небольшое количество участников было с лихвой компенсировано жесткой борьбой, как в квалификациях, так и в финалах. Тем более, что на этот раз вторая серия квалификационных заездов прошла не в субботу, а в воскресение, после официального открытия соревнований — и зрители смогли ее увидеть. И зрелище того стоило…

DSC_8625

Даже в «детском» Д2-Юниор на этот раз хватало и жесткой борьбы — и впечатляющих переворотов. Так юная пилотесса Юля Струкова из Курска ухитрилась «сделать уши» дважды… К счастью, системы безопасности в гоночных автомобилях достаточно надежны.

DSC_8704

Подиум в Д2-Юниор:
Староверов Вячеслав, Сызрань
Коноплянников Павел, Липецк
Михайленко Глеб, Липецкая обл.

 

В Д2Н в этот раз стартовало всего восемь пилотов — прискорбно мало для относительно массового дивизиона. Зрителям наверняка запомнился финал в этом классе — эпической битвой курянина Струкова и воронежца Черноусова, когда сначала курский пилот атаковал воронежского, догоняя и ударяя его бампером, потом тот мстил ему тем же образом… Разумеется, оба пилота получили замечания за неспортивное поведение, но на результатах финала это никак не сказалось. На подиуме оказались двое воронежцев и пилот и города Орла:

DSC_8660

Подиум в Д2Н:
Ушаков Никита, Воронеж
Комисаренко Дмитрий, Орел
Шабанов Николай, Воронеж

В классе Д1А, некогда бывшем локомотивом ралли-кросса, ситуация совсем печальная — с трудом набрали необходимые для зачета шесть машин. Воронежские пилоты Влад Кузьмин и Алексей Филимонов оказались не готовы к гонке технически — их преследовали сходы и поломки, в результате Влад в финал не попал вообще, а Алексей в нем сошел. Подиум поделили гости:

DSC_8708

Подиум в Д1А:
Митяев Михаил, Тольятти
Степаненко Роман, Самара
Елисеева Татьяна, Москва

 

А вот в Дивизионе Д1 на это раз было очень лихо и бодро. Первая новость — Татьяна Елисеева наконец-то приобрела себе нормальную машину. Если до этого она ездила в Д1 на автомобиле, подготовленном по требованиям Д1А — раскрашенной «под хохлому» восьмерке, — то на состоявшемся этапе мы впервые увидели ее на синем «Лансере».

DSC_8663

Вообще, этот этап Чемпионата вполне можно назвать «Атака Лансеров» — на красно-белом восьмом «эволюшене»  приехал из Ижевска Александр Рогозин:

DSC_8670

на чемпионском праворульном «эво 5» Плотникова прибыл старооскольский пилот Евгений Животов…

DSC_8848

Кажется, этот автомобиль занимает все большую долю в дивизионе. Однако главными претендентами на подиум были Влад Кузьмин на четвертом «гольфе» и Валентин Коршунов из Нижнего Ломова на Ford-Fiesta — и оба они сошли. Кузьмин из-за технических проблем пропустил первую квалификацию, во второй сошел — и, несмотря на блестяще проведенную третью, в финал не попал. Коршунов же был очень близок к победе, уверенно лидировал весь финал — и в конце потерял переднее колесо, не доехав до финиша. В результате первым на этапе стал Животов, уровень пилотирования которого в этом сезоне заметно вырос.

DSC_8690
 

Подиум в Д1:
Животов Евгений, Старый Оскол
Котелло Борис, Тольятти
Степаненко Роман, Самара

Четвертый этап ждет воронежских зрителей осенью. Будем надеяться, что спад в российском ралли-кроссе временный, и количество пилотов престанет уменьшаться и начнет расти. В конце концов, Чемпионат Мира — это как-то обязывает…

DSC_8953
 

,

Comments are closed.