От 80 км/ч

О повышении штрафуемого предела по превышению максимальной скорости в Интернете сказано много, и не всё сказанное — правда. Поэтому стоит обратиться к первоисточнику — а именно, к Федеральному закону Российской Федерации от 23 июля 2013 года №196-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях и статью 28 Федерального закона „О безопасности дорожного движения“», принятому 3 июля 2013 года.

25 июля он был опубликован в «Российской газете» и вступает в силу с 1 сентября 2013 года.

Штрафы превышение скорости  От 80 км/ч

Итак, речь идет об изменениях в  Кодексе РФ об административных правонарушениях, Глава 12, Статья 12.9:

Превышение установленной скорости движения

КоАП:

1. Превышение установленной скорости движения транспортного средства на величину не менее 10, но не более 20 километров в час
— влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере ста рублей.

N 196-ФЗ

а) часть 1 признать утратившей силу;

КоАП:

2. Превышение установленной скорости движения транспортного средства на величину более 20, но не более 40 километров в час — влечет наложение административного штрафа в размере трехсот рублей.

N 196-ФЗ

б) в абзаце втором части 2 слово «трехсот» заменить словом «пятисот»;

КоАП:

3. Превышение установленной скорости движения транспортного средства на величину более 40, но не более 60 километров в час - влечет наложение административного штрафа в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей.

N 196-ФЗ

Без изменений

КоАП:

4. Превышение установленной скорости движения транспортного средства на величину более 60 километров в час - влечет наложение административного штрафа в размере от двух тысяч до двух тысяч пятисот рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от четырех до шести месяцев.

N 196-ФЗ

в) абзац первый части 4 после слов «более 60» дополнить словами «но не более 80»;

А так же законом N 196-ФЗ в статью добавлены еще три части:

5. Превышение установленной скорости движения транспортного средства на величину более 80 километров в час -
влечет наложение административного штрафа в размере пяти тысяч рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок шесть месяцев.

6. Повторное совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 3 настоящей статьи, -
влечет наложение административного штрафа в размере от двух тысяч до двух тысяч пятисот рублей.

7. Повторное совершение административного правонарушения, предусмотренного частями 4 и 5 настоящей статьи, -
влечет лишение права управления транспортными средствами на срок один год, а в случае фиксации административного правонарушения работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами, имеющими функции фото- и киносъемки, видеозаписи,
— наложение административного штрафа в размере пяти тысяч рублей.";

То есть, подводя итог — с первого сентября шкала сдвинулась вверх на 10 км/ч (не на 20, штрафовали-то от 70). При этом важно, что ПДД не изменились — в городе по прежнему разрешенная скорость составляет 60, а отнюдь не 80 км в час. Но поскольку штрафовать будут от 80, то этим фактом большинство водителей будут склонны пренебречь — скорость городского потока возрастет, а городские ДТП станут тяжелее.
Скорее всего, возрастет и скорость движения на трассе, особенно учитывая грядущее повышение максимума на магистралях. Впрочем, ДТП на 150, на 170 и на 210 км/ч практически не отличаются по последствиям.

,

Comments are closed.