Еще один сбор

Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление, согласно которому с ноября следующего года владельцы грузовиков станут платить за использование федеральных дорог.

маразм Законы грузовики  Еще один сбор

Владельцы грузовиков с разрешенной массой выше 12 тонн должны будут платить по 3,5 рубля за 1 км пути. Технически, для реализации взимания этого платежа нужно будет потратиться еще и на фискальное устройство с GPS/ГЛОНАСС-датчиком для контроля пройденного пути. Датчик будет обязательным, а за его отсутствие будет введен штраф от 5 тыс. до 1 млн рублей!

Оправданием новому сбору служит идея компенсировать ущерб, который наносят фуры российским трассам. Однако владельцы грузовиков и так платят одновременно и немалый транспортный налог и акцизы, заложенные в топливо — именно эти деньги поступают в Дорожный Фонд на ремонт дорог. Так что своим постановлением премьер-министр вводит уже не двойное, а тройное налогообложение перевозчиков. В стране, где до 70 процентов грузов перевозится фурами, это вызовет также и подорожание всего спектра потребительских товаров — то есть, оплатит это в первую очередь конечный потребитель.

Ну а главное, что приходит в голову при виде этого закона — что вместо каждой двенадцатитонной фуры по трассе поедут две шеститонных, чтобы не платить этот сбор. Станет ли от этого износ дорог меньше? Сомневаюсь. Но пробки определенно станут больше.

Текст документа

, ,

Comments are closed.