Работы на набережной

Склон на Петровской набережной, поврежденный оползнями во время ливневых дождей, пролившихся на город в начале месяца, будут укреплять. Первый этап работ — прочистка ливневки на вышерасположенных участках — уже выполнен. В настоящее время ведутся работы по подготовке проектно-сметной документации для возведения подпорной стенки, установки перехватывающих решеток и ливнеприемных колодцев.

Проблема заключается в том, что деньги на подобные работы в бюджете города предусмотрены не были, ввиду чего чиновники в срочном порядке ищут источники финансирования, предлагая самые разные, в том числе и довольно оригинальные способы решения проблемы.

дорожные работы  Работы на набережной

Так, в качестве одного из вариантов рассматривается привлечение к финансированию владельцев окрестных домов и прочей недвижимости (как построенной, так и еще не сданной в эксплуатацию).

Логика чиновников в данном случае довольно проста. По словам Никиты Чеботарева, начальника отдела информационного управления горадминистрации, все (и управляющим компаниям, и застройщикам), «в принципе заинтересованы в том, чтобы провести дополнительные мероприятия по укреплению склона для безопасности своих зданий, сооружений и людей». В настоящее время уже начаты переговоры с владельцами недвижимости.

Работы по укреплению склона, в принципе, мероприятие довольно полезное. Однако проблема с оползнями возникла не сегодня и даже не вчера: о ней знали и год, и два, и даже десять лет назад. И уж тем более на нее не могли не указать при проведении инженерно-геологических изысканий, обязательных при строительстве объектов подобного рода. Однако в итоге работы по укреплению набережной так и не были проведены.

Идея часть затрат перекинуть на владельцев участков, конечно, не может не радовать любого, кто поставит себя на место чиновника горадминистрации. Обрадует ли она владельцев участков — другой вопрос. И даже если звезды сложатся на небе в правильном порядке, а все владельцы дружно согласятся выполнить работы по укреплению своего участка (без проволочек и судебных тяжб), решит ли это проблему, если каждый будет делать то, что выгодно ему, при этом максимально стараясь сэкономить?

Comments are closed.