Метро в Воронеже

В качестве решения целого ряда транспортных проблем (в частности, снижение количества общественного автотранспорта) в городе давно предлагали построить метро. Но проект то и дело откладывался по разным причинам: то из-за нехватки населения (строительство метро, по еще советской традиции, начиналось в городе-миллионнике), то из-за геологических сложностей (тут снова вспоминались подвижные грунты правого берега), то из-за банальной нехватки финансовых средств. И вот дело сдвинулось с мертвой точки.

общественный транспорт  Метро в Воронеже

Как стало известно из официальных сообщений, в настоящее время на рассмотрение главе области Алексею Гордееву представлен проект сооружения легкого метро в Воронеже, общая стоимость которого составляет, по подсчетам разработчика — компании «МосГеоЦентр» — порядка 89 млрд рублей.

В соответствии с проектом, в городе планируется построить семь подземных и наземных маршрутов скоростного трамвая, которые должны соединить основные жилые районы Воронежа. Полная реализация проекта подразумевает комплексное строительство инфраструктуры, в том числе депо, пересадочные узлы, энергостанции и так далее.

Сообщается, что в настоящее время проект имеет статус «планируемого к реализации». Однозначное решение, тем не менее, пока не принято. Главным препятствием является поиск источников финансирования. Учитывая, что прогнозируемая доходная часть всего бюджета области в этом году составляет 61,52 млрд рублей (при дефиците в 5,17 млрд рублей), «поскрести в закромах» вряд ли удастся.

Comments are closed.