Абсолютный ноль

Принятие в конце лета закона об отмене «нулевого промилле» многими автомобилистами было воспринято весьма оптимистично, ведь у почти каждого десятого из общего числа «лишенцев» было обнаружено менее 0,2 промилле.Надежд добавляли многочисленные заявления экспертов и самих депутатов, уверявших, что после вступления закона в силу можно будет вернуть свое удостоверение.

промилле  Абсолютный ноль

«Этот закон, — объяснял один из его авторов, Вячеслав Рысаков, — безусловно улучшает положение граждан, способствует справедливости. С момента его подписания водители имеют право обратиться в суд и ходатайствовать о возврате им водительских удостоверений, при условии, что они были лишены их менее чем за 0,16 миллиграмма». При этом законотворец ссылался на вторую часть статьи 1.7 КоАП.

Окрыленные автовладельцы потянулись в суд, где им… было отказано. А дело все в том, что нынешняя редакция закона не имеет обратной силы действия по той простой причине, что после ее принятия закон был ужесточен: если старая версия предусматривала просто лишение, то новая лишение плюс штраф.

Как быть с самой отменой «нулевого промилле»? Все довольно просто: суды рассматривают это исключительно как изменение квалификационного признака опьянения (который юридически формально не имеет никакого отношения собственно к санкциям), но никак не как фактор смягчения наказания.

Надежда остается на Верховный Суд, но в данном случае, как заявляют эксперты,  вряд ли он встанет на сторону автовладельцев.

Кстати, специально для тех, кто уже надеется на действие нового закона, сообщаем: формально «нулевое промилле» все еще действует. Несмотря на то, что закон вступил в действие с 24 августа, в ГИБДД только сейчас представило на рассмотрение в Правительство новые правила проверки водителей на состояние опьянения.

Окончательно новая норма вступит в силу только после подписания документа премьер-министром Дмитрием Медведевым. Сейчас все еще продолжает действовать правило, согласно котором водитель считается пьяным, если алкотестер покажет любое, отличное от нуля значение.

Особенно любопытен данный факт тем, что первая часть закона в действие уже вступила, то есть за нарушение водителя не только лишат прав, но и заставят заплатить штраф в 30 (за первое нарушение) или 50 тыс. рублей плюс административный арест на 10-15 суток, если нарушение повторное.

Один комментарий к записи Абсолютный ноль

  1. Алексей 22.09.2013 в 23:36 #

    У нас уже есть положительная практика.