Сроки реконструкции М4 затягиваются

Автомобилистам, уже порядком подуставшим от бесконечных пробок на окружной — 25-километровый участок М4 «Дон» в объезд города, — придется подождать еще два месяца: сроки окончания ремонтных работ сдвинуты на ноябрь.

По словам Сергея Кельбаха, главы «Российских автомобильных дорог», 11 ноября будут полностью завершены работы на этом участке. К этому времени будут сданы в эксплуатацию все строящиеся объекты (десять мостов и одна трехуровневая развязка), закончено расширение дорожного полотна до 6 полос и дооформлена необходимая документация.

Окружная дорога  Сроки реконструкции М4 затягиваются

Следующим этапом реконструкции М4 на территории области должно стать строительство обходов Новой Усмани и Рогачевки, Лосево (Павловский район) и, собственно, самого Павловска. В настоящее время участок от Шестаково до Александровски-Донской — довольно тяжкое испытание для автомобилистов: две полосы движения, отсутствие разделителей, освещения в темное время суток и (местами) дорожной разметки, низкое качество дорожного покрытия, особенно в районе поворота на Россошь.

С одной стороны, планы по строительству объезда населенных пунктов Лосево и Павловск не могут не радовать, ведь это означает приятное ожидание новой и хорошей дороги, комфортного вождения и прочих благ цивилизации. С другой стороны, не следует забывать и о том, что строительство дорог — дело не только финансово затратное, о чем нам не устают повторять чиновники, но еще и долговременное — по проектной документации, ввод в эксплуатацию произойдет не ранее 2015 года. Это означает, что поездки на юг и просто по области до тех пор останутся серьезным испытанием как нервов водителя, так и всех технических систем автомобиля.

 Где именно пойдет новая трасса, пока еще неизвестно, однако, как сообщили в областной администрации, проектирование по обоим объектам практически полностью завершено.

Другой новостью стало то, что уже со следующего года отремонтированный 25-километровый участок окружной станет платным, но  только для транзитного транспорта. Плата для легкового автотранспорта составит 1 рубль за 1 км пути, при этом жителей области, как заверили в обладминистрации, от платы за проезд освободят.

Кстати, в настоящее время решается и вопрос о присвоении трассе категории 1А. Если решение будет положительным, максимальная разрешенная скорость на окружной составит 130 км в час.

Comments are closed.