«Умные» светофоры

Так называемые «умные» светофоры, которые при помощи автоматической системы дорожного управления могут создавать «зеленую волну» были установлены сразу на 2 участках федеральных трасс в Воронежской области, проходящих через населенные пункты, у которых нет объездной.

Светофоры  «Умные» светофоры

Суть системы заключается в том, что на дорогах устанавливаются специальные инфракрасные датчики, которые реагируют на тепло автомобилей, собирают информацию об интенсивности потоков, его средней скорости и заполненности полос. Данные отправляются на пульт управления, где  автоматически происходит переключение режима работы светофора. Так, если камера «увидит» неравномерную загруженность перекрестка, она автоматически продлит зеленый свет для наиболее загруженного направления.

Таким образом, зеленый свет на перекрестках загорается не одновременно, а последовательно, создавая «зеленую волну». В качестве дополнительных мер на наиболее загруженных перекрестках, например, в Японии, рядом со светофором устанавливаются экраны, на которых отмечаются пробки и показываются пути объезда.

Как сообщили дорожные службы, «умные» светофоры заработали  на федеральных трассах Р-298 Курск-Воронеж (пгт Анна, ул. Красноармейская) и М-6 Каспий (г. Борисоглебск, ул. Матросовская). 

Как показывает зарубежный опыт, использование «умных» светофоров позволяет на 20-30% сократить количество пробок на дорогах. Для Воронежа, где транспортная загруженность уже является одной из самых актуальных проблем, подобные системы могли бы стать выходом, гораздо более быстрым и бюджетным, чем, например, строительство метро или многоуровневых развязок в центре города.

Comments are closed.