Яркий финал

В этом году финал Чемпионата сдвинули на сентябрь — обычно он проходит на пару недель позже. Однако погода в этот уикенд, 21-22 сентября, все равно не задалась — дождь периодически находил на Белый Колодец черными тучами, гонку в первый день было даже объявили «мокрой», но потом трасса все-таки подсохла и спортсмены вернулись к основной резине. Впрочем, пилотов ралли-кросса дождем не испугаешь, это всепогодная дисциплина.

ралли кросс  Яркий финал

Финал выдался как всегда жестким — последняя гонка сезона, решается, кто будут чемпионом. В этом году интрига чемпионства была особенно острой в дивизионе Д1 — на воронежской трассе сошлись три основных претендента: Евгений Животов из Старого Оскола, Владислав Коршунов из города Нижний Ломов и воронежский пилот Владислав Кузьмин. По результатам предыдущих этапов их результаты были близки — 250 очков у Животова,  224 у Коршунова и 212 у Кузьмина.

В общем, обстановка на трассе в этом классе изначально была довольно нервная, и еще более она усугубилась в первой серии квалификаций, когда два главных претендента на титул — Кузьмин и Коршунов столкнулись на выходе из «джокера». Оба пилота повредили свои машины и вылетели с трассы, но все же доехали до финиша.

ралли кросс  Яркий финал

По результатам разбирательства инцидента на коллегии спортивных комиссаров Коршунову было вынесено предупреждение и пенализация в 40 секунд — он должен был, выходя из joker lap, оставить место сопернику. Однако механикам Кузьмина не сразу удалось преодолеть последствия этого столкновения — на следующей квалификационной серии у него разбортировалось переднее колесо и он с трудом доехал до финишной черты, а в третьей квалификации возникли проблемы с мотором.

В результате в финале он стартовал с последней позиции, но уже на стартовой прямой совершил удивительно решительный рывок, пройдя весь пелетон и вырвавшись на вторую позицию. От очной борьбы с Коршуновым от отказался, уйдя в  joker lap на первом же круге, и далее лидировал упорно и технично, сокращая разрыв. Когда на предпоследнем круге в джокер ушел Коршунов, победа Кузьмина уже была очевидна.

ралли кросс  Яркий финал

В результате подиум в Д сложился так:

1.    Кузьмин Владислав, Воронеж
2.    Коршунов Валентин, Н. Ломов
3.    Степаненко Роман, Самара

Кузьмин получил на этапе максимальные сто очков и теперь имеет лучший результат в Чемпионате.

ралли кросс  Яркий финал

В дивизионе Д1А, где Влад Кузьмин по очкам третий, он на этом этапе даже не стал выступать. Два основных претендента — тольяттинские пилоты Митяев и Брагин практически солировали всю гонку, причем Брагин в финале, лидировав весь заезд, откровенно притормозил и пропустил вперед Митяева — видимо потому, что тот все равно забирает чемпионский титул в классе по очкам. Поведение неспортивное, но недоказуемое.

ралли кросс  Яркий финал

Подиум в Д1А:

1.    Митяев Михаил, Тольятти
2.    Брагин Дмитрий, Тольятти
3.    Степаненко Роман, Самара

ралли кросс  Яркий финал

Зато воронежским болельщикам удалось порадоваться за земляков в классе Д2-Лада — где первое место занял наш пилот Алексей Филимонов. Он взял это место в тяжелой и напряженной борьбе с равными соперниками, финальный заезд был весьма зрелищный.

ралли кросс  Яркий финал

Подиум в Д2-Лада:

1.    Филимонов Алексей, Воронеж
2.    Агошков Роман, Тольятти
3.    Гайнуллин Альберт, Октябрьский

ралли кросс  Яркий финал

В классе Д2Н наши пилоты тоже выступили очень неплохо. Уступив первое место курянину Корпачеву, они забрали вторую и третью позиции. Финальный заезд в этом классе был на этот раз полон спортивных инцидентов — пилоты долбали друг друга почем зря. Двоим даже пришлось аннулировать результаты. В результате подиум сложился так:

Подиум в Д2Н:

1.    Корпачев Павел, Курск
2.    Шабанов Николай, Воронеж
3.    Волгапкин Александр, Воронеж

ралли кросс  Яркий финал

А вот в юниорском классе у юных воронежских пилотов пока результаты очень слабые. Только на последнем месте наш участник — Артемий Чепраков. Впрочем, третье место принадлежит липецкому пилоту Глебу Михайленко, сыну известного нашего кроссовика — Глеб формально выступал за воронежскую команду.

ралли кросс  Яркий финал

Подиум в Д2-Юниор:

1.    Староверов Вячеслав, Сызрань
2.    Коноплянников Павел    , Липецк
3.    Михайленко Глеб, с. Плеханово Липецкая обл.

ралли кросс  Яркий финал

Чемпионат этого года закончен, но воронежцев ждет еще одна гонка в Белом Колодце — по классическому автокроссу, в октябре. Уже начато строительство соответствующей трассы.  С чего мы начинали, к тому и вернулись — ралли-кросс очевидно переживает не лучшие времена.

ралли кросс  Яркий финал

ралли кросс  Яркий финал

ралли кросс  Яркий финал

ралли кросс  Яркий финал

Comments are closed.