Машины горят и горят…

Про «Ночные факелы» и их возможные причины мы уже писали в августе. Сейчас город накрыла очередная волна поджогов, которую местные СМИ уже окрестили «осенней».

Поджоги автомобилей  Машины горят и горят…

Жгут все подряд и в порядком участившемся темпе: дорогие внедорожники и изрядно «поношенные», многое повидавшие на своем веку «Лады», бюджетные иномарки и новый отечественный автопром. Жгут во всех районах города, иногда синхронно в двух разных местах. Последнее, как мы понимаем, исключает версию пироманов (они, кстати, очень любят смотреть на дело рук своих, а ни в одном районе города никаких подозрительных лиц замечено не было) и пенсионеров-мстителей, раздраженных ростом количества автомобилей. Общий итог: 64 сгоревших автомобиля за 2,5 месяца, 48 уголовных дел, дело взято под личный контроль прокурора города. Как результаты? Мы видим их каждый день: сегодня, например, сгорели очередные три легковушки -  Mazda CX7 и две «Лады».

Что общего между пожарами:

Горят только автомобили.

  1. Во всех случаях нет пострадавших.
  2. Все поджоги совершены в ночное время суток.
  3. Ни в одном случае рядом не было камеры видеонаблюдения

Версий происшедшего много: от несчастных пироманов и мстительных жильцов многоэтажек до организованной акции. Рассмотрим последние поподробнее.

  1. Местные робин гуды, о которых было заговорили в августе, после того, как сгорели «Лексус» и «Мерседес». Версия  либо полностью отпадает, либо «мстители» стали гораздо менее разборчивы, так как последние «семерка» и «восьмерка» даже в самых радужных мечтах к авто класса «люкс» причислены быть не могут.
  2. Стоянки, которые заинтересованы в привлечении клиентов. Как ни странно, но подобная версия также отпадает, в некоторых районах места на них и так уже выкуплены на несколько месяцев вперед.
  3. Сами владельцы, желающие получить страховку. Во-первых, получить страховку в нашей российской действительности — дело весьма по времени затратное, есть много других способов поменять собственный автомобиль, гораздо менее опасных и бюрократичных с точки зрения оформления документов потом.
  4. 4. Страховщики. По неофициальным данным, количество проданных страховок КАСКО за последний месяц взлетело на треть.
  5. Лоббисты установки в городе тотальной системы видеонаблюдения, о закупке которой для города уже всерьез говорят как в мэрии, так и в приемной губернатора.

Чем это окажется в действительности — покажет время.

Или не покажет...

Comments are closed.