Под номером

С 15 октября на территории России вступают в силу новые правила регистрации автомототранспортных средств, которые должны значительно облегчить (как во временном, так и  в финансовом плане) целый ряд обязательных процедур в ГИБДД. Рассмотрим некоторые нюансы регистрации и возможности сохранения номерных знаков при продаже автомобиля.

ГИБДД сообщает  Под номером

Отмена временной регистрации. С сегодняшнего дня из Правил исключается 21-й пункт, обязывающий проводить временную регистрацию ТС по месту пребывания их владельца. Для тех, кто ее уже успел получить, можно либо отменить, написав соответствующее заявление в ГИБДД (и поставить автомобиль на постоянный учет в нужном Вам регионе), либо она сама закончится, автоматически, по истечению срока действия.


Получение номеров в любом регионе

1. По новым Правилам, прекратил действие пункт 24.4., в соответствии с которым регистрация ТС проводилась исключительно в регионе, в котором был постоянно зарегистрирован его владелец.

2. Регистрация стала производиться по заявлению нового собственника по месту его жительства. Снятие с учета ТС прежним  владельцем при продаже  теперь не требуется.

3. Прежний владелец может написать заявление в ГИБДД, на основании которого ТС будет автоматически снято с учета в течение 30 суток, даже если новый владелец на учет ставить его не спешит.

4. Регистрировать ТС можно в любом регионе: как в соответствии с постоянной регистрацией, так и по месту временного пребывания нового владельца. Правда, пока сделать это можно не во всех региональных отделениях ГИБДД: до конца года действие этого пункта применяется не менее чем в 1 регистрационном подразделении, с  1 января будущего года — не менее чем в половине.

5. «Транзитки» на территории России больше не нужны. Т.е. теперь, при покупке нового автомобиля можно будет либо сразу получить новые номера, либо разу же изменить регистрационные данные (если автомобиль приобретается с номерами).
Впрочем, по последнему пункту есть ряд некоторых нюансов.


Транзитные номера

Само понятие транзитных  номеров остается, но использоваться они будут лишь в случаях:

1. покупки ТС юридическим лицом, если незарегистрированное ТС находится за пределами региона его регистрации (в этом случае «транзитки» нужно получить в течение 5 суток).
2. Если автомобиль (или шасси к нему) перегоняется/перевозится  к месту его доработки/доукомплектовки либо продажи (максимальный срок для получения транзитных номеров, установленный новыми Правилами, — 10 суток).
3. При вывозе ТС за границы РФ на постоянное местопребывание.

Акт осмотра группы ТС

При перевозке (для продажи или доработки) нескольких ТС одновременно, с сегодняшнего дня в ближайшем регистрационном подразделении должен быть составлен Акт осмотра группы ТС (кроме проведения самого осмотра, для его оформления требуется предоставить паспорта ТС, а также правоустанавливающие документы). Все оформленные  Актам присваивается сквозная нумерация (состоит из собственно номера и кода подразделения, составившего Акт), каждый из них в обязательном порядке должен быть заверен ответственным лицом подразделения, проводящего регистрацию.

Каждый акт составляется в двух экземплярах, один из которых выдается на руки владельцу, а второй остается в ГИБДД. Поставить на учет ТС можно будет лишь предъявив копию акта, заверенную регистрационным подразделением, выдавшим его. Срок действия акта — 30 суток. Таким образом, приобретая новый автомобиль в салоне, необходимо обязательно требовать заверенную в ГИБДД копию Акта, иначе проблем при постановке машины на учет будет не избежать.

Дубликаты номеров

Получить новые номера взамен утраченных, пришедших в негодность или похищенных теперь можно будет (при условии предоставления соответствующих документов):

а) не снимая автомобиля с учета;
б) в любом специализированном центре, имеющем соответствующую лицензию.

Это наконец-то сделает нерентабельным бизнес по краже номеров и возвращению их за выкуп.

Старые номера на новый автомобиль

В соответствии с новыми правилами, у автовладельцев появилась возможность перенести привычные старые номера на новый автомобиль. Сделать это теперь можно будет в течение 180 суток, написав соответствующее заявление в отдел ГИБДД. Если в течение указанного периода заявитель не обратиться в ГИБДД с новым ТС, для которого он, собственно, и резервировал эти номера, они будут выданы новому владельцу, в хронологическом порядке их учета, т.е. вернуть их после этого срока уже не удастся.

2 комментария к записи Под номером

  1. Сергей 16.10.2013 в 12:28 #

    3. Прежний владелец может написать заявление в ГИБДД, на основании которого ТС будет автоматически снято с учета в течение 30 суток,

    Это было и раньше.

    В соответствии с новыми правилами, у автовладельцев появилась возможность перенести привычные старые номера на новый автомобиль.

    Было и раньше, только номера хранились 30 суток.

  2. Сергей 16.10.2013 в 21:51 #

    Не смог нигде найти ответа на близкий к теме вопрос.

    Предположим я живу в Краснодарском крае и там у меня зарегистрирована машина. Потом я переезжаю в Москву (с постоянной регистрацией). Обязательно ли пере регистрировать автомобиль (и какая официальная бумага предписывает это делать?)? Если да то в какой срок? И это надо снимать в Краснодаре с учета и потом ставить в Москве или все можно решить в Москве?