Медсправка по новым правилам

Депутаты нижнего парламента в первом чтении приняли законопроект  об обязательном тестировании на наркотики отдельных категорий граждан. В соответствии с ним, кроме учащихся общеобразовательных учреждений (закон об этом был принят еще летом), теперь в обязательном порядке на наркотики будут тестировать  всех кандидатов в водители, а также тех, кто переоформляет свои водительские права (до настоящего времени было достаточно предоставить медицинскую справку установленного образца с заключением о допуске к управлению от профильных врачей-специалистов).

Медсправка  Медсправка по новым правилам

Процедура прохождения теста (в части предписаний для медицинских организаций) также прописана в документах. Так, в случае положительного результата тестов медучреждение будет обязано передать данные об этом в органы исполнительной власти.
В том случае, если кому-то вдруг на секундочку покажется, что данная информация его не касается (права уже есть, переоформление не скоро), стоит обратить внимание на другой законопроект, который сейчас так же рассматривается ГосДумой. В соответствии с ним планируется создание единой базы данных водителей, прошедших медкомиссию. В настоящее время, в соответствии с правилами, водители обязаны проходить медкомиссию один раз в два года, но, по факту, справка проверяется только при выдаче водительского удостоверения, при его обмене или возврате (т.е., если человек не был лишен прав, он может проходить ее раз в десять лет). В соответствии с новым законопроектом, профессионалов обяжут проходить медкомиссию один раз в год, обычных водителей — раз в два года, а новая система поможет проконтролировать это любому инспектору, остановившему водителя на трассе для проверки, скажем, документов, или отслеживать нарушителей в автоматическом режиме.

Comments are closed.