Островок безопасности

На одном из самых опасных переходов Ленинского проспекта (остановка «Школа») появился островок безопасности для пешеходов и разворот перед ним в 15 метров длиной.

дорожное движение  Островок безопасности

Как показывает мировая практика, строительство подобных сооружений способно, в первую очередь, существенно снизить количество ДТП с участием пешеходов (по статистике, сейчас каждая третья авария в области происходит с их участием). Традиционно сложилось мнение, что островок безопасности — это исключительно место отдыха для пожилых людей или мамочек с маленькими детьми, которые не в состоянии перейти улицу за один прием. Однако это далеко не единственная его функция.

Основная цель островков безопасности — разбить улицу на две части, чтобы, пересекая улицу, пешеход следил одномоментно только за одним направлением движения: посмотрел налево, дошел до островка, посмотрел направо, дошел до тротуара.

Во-вторых, островки безопасности снижают скорость автомобиля, т.к. полоса в местах их расположения сужается. В-третьих, они повышают безопасность левых поворотов, уменьшая радиус поворота.

Comments are closed.