За безаварийную езду

Городские власти озабочены высокой аварийностью пассажирского транспорта в Воронеже, которая, к тому же, постоянно растет. По статистике, в этом году количество маршруток, попавших в ДТП выросло, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сразу на 11% (с 280 до 252).  При этом число аварий, виновниками которых были признаны их водители, выросло еще больше — на четверть (142 ДТП).

общественный транспорт  За безаварийную езду

В рейтинг опасности для горожан вошли следующие перевозчики:

  • «Отдых Плюс» (маршруты 23 к, 33к) — 5 ДТП, в 4 из которых виновными признаны водители;
  • ИП Свиридов (122 маршрут): 14 ДТП, половина из которых по вине водителей;
  • ИП Очнев (автобусы № 28, 69т, 80) — 21 ДТП, 13 из которых спровоцированы водителями.
  • МКП «Воронежпассажиртранс»  (76, 79, 88 и т.д.) — половина всех ДТП с участием городского транспорта.

Одним из вариантов решения проблемы, по словам мэра Александра Гусева, может стать введение практики разрыва контрактов с перевозчиками, водители которых часто становятся виновниками ДТП. В этом году мэрия решила ограничиться 30-дневной приостановкой лицензии у одной из компаний-нарушителей, название которой не раскрывается.

В тоже время ГИБДД закончило мероприятие, носившее кодовое название «Маршрутное такси», в ходе которого инспекторы проводили проверку состояния городского пассажирского транспорта. В свою очередь, проверка выявила многочисленные нарушения правил ПДД водителями маршруток, низкий контроль  со стороны должностных лиц, а также довольно плачевное техническое  состояние большинства из городских автобусов. Некоторые водители являлись иммигрантами, работающими без специального разрешения, а несколько маршруток вообще не имели лицензии на пассажирские перевозки.

Последствиями всего этого становятся трагедии, часто ценой в чью-то жизнь. Последний случай аварии с участием маршрутки произошел в Воронеже 22 октября: «Газель» на пешеходном переходе сбила женщину с коляской, в которой находился ее годовалый внук. В аварии никто не погиб, но и женщина, и ребенок доставлены в больницы с травмами различной степени тяжести.

Comments are closed.