Автомобили для автомобилистов

В честь дня автомобилиста в центре города — на первом этаже Галереи Чижова — прошла выставка новых и ретро-автомобилей. Вниманию публики были представлены последние модели как российской, так и зарубежной сборки: новый Jeep Cherokee c впервые используемой 9-ступенчатой автоматической коробкой, Mazda СХ-5, Peugeot-408, несколько автомобилей Renault, современные мотоциклы и изюминка выставки — уникальные ретро-автомобили, производство которых давно уже прекращено.

DSC_3489DSC_3501

Здесь можно было увидеть легендарный  Lincoln Town Car Excalibur Phantom 1985 года выпуска, один из собратьев которого занимает почетное место в автопарке короля Испании, и стремительный Dodge Stealth, выпуск которого был прекращен еще в далеком 94-м, но который и до сих пор выглядит суперсовременно.

DSC_3503

Советскую эпоху автомобилестроения представляли «Запорожцы», «Москвичи» и несколько поколений  «Жигулей».

DSC_3504

Особое внимание привлекали два поколения ГАЗ М1 — 1934 и 1954 годов выпуска. Автомобиль, ставший символом целой эпохи, построен на базе популярного американского Ford Model B с рядным четырёхцилиндровым мотором, однако он был сильно переработан советскими конструкторами.

Примечательно, что основная масса первых выпускаемых автомобилей была окрашена в черный цвет с красной полосой вдоль борта. Изнутри двери были отделаны под дерево (окраской по металлу), а обивка салона выполнялась из сукна. Машина отличалась неприхотливостью: на ней можно было использовать самые дешевые сорта масла и топлива (даже керосин!). Прочность конструкции подтверждается тем фактом, что оба представленных ГАЗ М1 до сих пор на ходу и добрались до места проведения выставки самостоятельно.

DSC_3496

Выставка стала неплохим подарком всем воронежским водителям ко дню автомобилиста, чего не скажешь о традиционных возле «Галереи Чижова» пробках: даже в воскресенье дорожное движение было весьма плотным, в основном из-за непрекращающегося ремонта на Кольцовской и работы спецтехники.

DSC_3499

DSC_3498

DSC_3494

DSC_3493

DSC_3491

DSC_3488

DSC_3485

Обсуждение публикации закрыто.