И никаких СМС!

В ГосДуме готовится к рассмотрению законопроект, согласно которому любые манипуляции с электронными гаджетами (написание СМС, общение в соцсетях и так далее) будут запрещены.

stopsms

Как сообщил первый зампред ГД РФ по констутуционному законодательству Вячеслав Лысаков, рассмотрение подобной инициативы намечено на начало будущего года. В соответствии с законопроектом, использование любых электронных гаджетов за рулем будет запрещено. Каждое подобное нарушение будет каратья штрафом. 

«Остановить, забей маршрут и езжай спокойно, остановись, эсэмэску напиши и езжай», — прокомментировал парламентарий.

О том, какова будет величина штрафа, пока не сообщается, но вряд ли ее сделают меньшей тех 1,5 тысяч рублей, которыми сейчас карается разговор по мобильному телефону без устройства hands-free во время управления автомобилем.

За автомобилистов решила заступиться фракция ЛДПР, которые не только выступают против подобного закона, но и предлагают отменить запрет на пользование мобильным телефоном, ссылаясь на последние данные совместного исследования Университета Карнеги-Меллон и Лондонской школы экономики. Согласно им, взаимосвязи между разговорами по сотовым телефонам и ДТП не обнаружено. Ученые также проанализировали аварийность в тех штатах, где подобные запреты были введены. Как показали исследования, они никак не повлияли на количество ДТП.

В тоже время, как заявили представители МВД, полицейские пока еще плохо себе представляют, как технически воплотить идею запрета гаджетов за рулем в жизнь, в том случае, конечно, если закон будет принят.

Comments are closed.