Плата за умелую езду

«Общероссийский народный фронт» выступил с инициативой введения денежных бонусов для «правильных» водителей, а именно возврата российским водителям, не нарушающим правила ПДД, до 50 тысяч рублей налогов. Вычет будет производиться с налога на доходы физических лиц, который сейчас составляет 13 процентов. В качестве альтернативной шкалы бонусов Александр Васильев, член центрального штаба ОНФ, предложил также прогрессивную планку: 15 процентов от уплаченной годовой суммы налогов за первый год без нарушений ПДД, 20 процентов — за второй, 25 процентов — за третий, но не более 50 тысяч рублей. Аналогичные льготы должны будут распространяться также на людей, которые не имеют личного автотранспорта, но работают водителями.

0_16cb4_637beefe_orig

Инициатива вызвала довольно бурные споры в ГосДуме. Так, к примеру, глава комитета по транспорту Евгений Москвичев уверен, что пользы от подобных нововведений не будет совсем, так как в 98 процентах случаев ПДД нарушают водители-любители. Для оставшихся 2 процентов придется создавать целый новый бюрократический механизм.

Не поддержал идею и бывший начальник ГУ ГИБДД Владимир Федоров. По его мнению, гораздо целесообразнее улучшить премирование в системе обязательного страхования. Впрочем, несмотря на возражения, идея все-таки будет рассмотрена думским комитетом по транспорту. Ее введение в действие потребует внесения изменения в Налоговый кодекс РФ.

,

Comments are closed.