Зарегулированные цены

Цены на топливо растут с регулярностью, достойной гораздо лучшего применения, но складывалось ощущение, что до сих пор это интересовало только автолюбителей. Тем временем, на рассмотрение ГосДумы поступил законопроект, в соответствии с которым нефтеперерабатывающие заводы могут быть причислены к естественным региональным монополиям, и, соответственно, на всю их продукцию будет распространяться государственное регулирование цен.

Как следует из аргументов законодателей, региональный рынок априори не является конкурентным, а поставка отдельных видов нефтепродуктов потребителям полностью монополизирована. Таким образом, вполне естественно отнести НПЗ к естественным региональным монополиям и, как следствие, применить к ним меры госрегулирования цен, что особенно актуально, например, для периода посевной или уборочных компаний.

DSCN0444

Также депутаты рассмотрят предложение по переходу от фиксированных ставок акцизов к «плавающим». При этом Правительству предлагается рекомендовать нефтяным компаниям цены на топливо, обеспечивающие 15% рентабельности бизнеса. Приведет ли это даже не к снижению — хотя бы к замедлению роста цен на бензин, покажет время.

Comments are closed.