Парковку не желаете?

Проект строительства многоуровневых наземных парковок в центре города, на который так надеялись власти Воронежа, пока не может быть реализован: в течение года не нашлось ни одного желающего инвестировать в данный проект.

DSC_6006

Суть мэрской инициативы заключалась в следующем. В Воронеже, где большая часть жилой застройки проектировалась еще в советское время, во дворах предусмотрена парковка в среднем на 15 машиномест (да и то, в лучшем случае, особенно если брать, к примеру, районы пятиэтажных хрущевок). Это  гораздо меньше нынешних потребностей города, которые, по оценкам специалистов, достигают 50% от общего количества квартир в доме (то есть, для той же самой средней хрущевки в сто квартир  это будет уже 50 машиномест вместо реальных 15-ти).

Естественно, автовладельцы вынуждены парковать своих «железных коней» где угодно: на газонах, проезжей части, детских площадках, возле подъездов и мусорных контейнеров. Однако штрафовать их за это, по мнению главы Воронежа Александра Гусева, было бы неправильно, не предложив взамен альтернативные парковочные места на многоуровневых парковках.

Департамент градостроительства провел ревизию подходящих парковочных мест, выявив 57 подходящих участков, часть из которых уже используется в качестве открытых автостоянок. Возведение на их месте многоуровневых парковочных комплексов позволило бы, по оценкам специалистов, дать городу дополнительно порядка 20 тысяч машиномест в разных районах. Однако загвоздка заключается в том, что строить такие парковки бизнесменам предложили за свой счет.

Проект, по всей видимости, воронежскими предпринимателями был признан сомнительным, ввиду чего в течение года на него ни одной заявки так и не было подано. А это значит, что, к сожалению, войны за парковки будут продолжаться и дальше.

Comments are closed.