Дефицитное ОСАГО

Воронежские страховщики отказываются заключать договора по ОСАГО, аргументируя это отсутствием полисов. Что стало причиной подобного — страховые компании не говорят, ссылаясь на недостаточную информированность. В тех же компаниях, где полисы есть в наличии, страхуют по ОСАГО с условием обязательного дополнительного страхования жизни — речь идёт о сумме порядка двух тысяч рублей.

Как пояснил Николай Киселев, председатель Воронежского отделения межрегионального общественного движения «Комитет по защите прав автомобилистов», судя по резко возросшему в последнее время количеству жалоб, ситуация с ОСАГО в Воронеже действительно стоит очень остро. По его мнению, проблема кроется в новых поправках в закон об ОСАГО, которые должны увеличить лимит страховых выплат по ущербу (со 120 нынешних до 400 тысяч рублей по «железу» и со 150 тыс. до полумиллиона рублей «по здоровью») и ввести новую форму полисов. Как ожидалось, эти поправки ГосДума должна была рассмотреть в ходе осенней сессии, однако обсуждение пока откладывается, а страховщики не хотят нести дополнительные траты на последующее переоформление полисов.

DSC_7621

Как пояснили представители российского союза автостраховщиков, воронежских автовладельцев, скорее всего, намерено вводят в заблуждение. Полисы исправно отгружаются, и компании имеют резервный запас. Что же касается навязывания дополнительных услуг, то оно абсолютно незаконно, так как ни в одном нормативном документе не указано, что при заключении договора ОСАГО должен быть в обязательном порядке оформлен любой другой вид страхования (не важно, идет речь о жизни автовладельца или его имуществе).

В том случае, если страховая компания попробует продать страховки в комплекте, можно смело ссылаться на ФЗ №40 "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств», статья 4 пункт 5. Если это не возымеет действие, автомобилист вправе пожаловаться в службу Банка России по финансовым рынкам, в Российский союз страховщиков или в прокуратуру.

В сложившейся ситуации план действий при получении полиса ОСАГО может быть следующим:

  1. Приехать в любую страховую компанию лично, желательно со свидетелем.
  2. Всю процедуру общения со страховщиками записывать, например, на мобильный телефон.
  3. Написать заявление на получение полиса ОСАГО.
  4. Если страховая компания отвечает, что нет бланков или ОСАГО продается только в комплекте с любым другим страхованием, требовать письменный отказ (куда с ним обращаться мы указывали выше). Хотя шанс, что подобное заявление Вам выдадут, по словам Киселева, один на миллион, но зато при этом резко повышаются шансы страховку все-таки получить.

Чем грозит данная ситуация автовладельцам. За езду с просроченной страховкой предусмотрен штраф в размере 800 рублей (часть 2 статьи 12.37 КоАП) и запрещение эксплуатации со снятием номерных знаков (часть 2 статьи 27.2 КоАП). Правда, на основании части 2.1 статьи 27.13 КоАП может быть разрешено движение до места устранения неисправности в течение суток. Останется только найти сговорчивого страховщика, которого удастся за это время уговорить оформить полис ОСАГО или, на худой конец, застраховать собственную жизнь.

Один комментарий к записи Дефицитное ОСАГО

  1. евгений 25.04.2014 в 12:50 #

    у меня сегодня заканчивается страховка а мне сказали,в ингострах г Воронеж что бланков нет !! что мне делать? Президент ты вообще у нас есть? что не кому разрешить проблему,весь город на ушах,гайци ликуют,у них от лаве карманы лопаются берут 2000 или снятия номера конечно все отдают... ЕСЛИ ТАКАЯ ПРОБЛЕМА С ПОЛЮСАМИ ТО ВООБЩЕ ИХ НАДО ОТМЕНИТЬ!!!