Конфискация за пьянку

На рассмотрение ГосДумы РФ депутатом от ЛДПР Сергеем Ивановым вынесен законопроект, предполагающий конфискацию автомобилей у водителей. Основанием для подобной жесткой меры может стать нахождение за рулем водителя в нетрезвом виде (при этом не важно, является ли он его владельцем или нет), управление автомобилем лицом, не имеющим водительского удостоверения, а также при повторном штрафе за управление в нетрезвом состоянии.

Подобный закон недавно был принят в Белоруссии, где уже была проведена первая конфискация транспортного средства на основании судебного решения (кроме конфискации, белорусское законодательство также предусматривает огромный штраф и 1,5 года принудительных работ). В соответствии с предложением нашего парламентария,  на владельца будет наложен административный арест сроком на 15 суток или административный штраф с конфискацией транспортного средства. По мнению депутата, это позволит не только увеличить степень ответственности автовладельцев, но и создаст препятствие для его повторного свершения.

105407

Правда, неясным остается, например, вопрос о том, как быть в том случае, если в первый раз правонарушение было совершено, к примеру, на BMW X6, а во второй — на двадцатилетней ржавой «копейке». Какой из автомобилей конфискуют, если оба из них принадлежат владельцу?

В настоящее время законопроект отправили на дополнительное обсуждение в Комитет ГосДумы по конституционному законодательству и госстроительству.

Comments are closed.