Иностранцев — под контроль!

Таможенники подготовили проект постановления правительства «О внесении изменений в Правила дорожного движения», в соответствии с которыми водителям автомобилей с иностранными номерами придется отчитаться о том, когда автомобиль был ввезен на территорию РФ, и когда точно он собирается отправиться домой. Для этого, в соответствии с законопроектом, у водителей постоянно должны находиться при себе документы с отметками таможенных органов, подтверждающие временный ввоз автомобиля.

В случае отсутствия у водителя подобных документов, если они просрочены, либо автомобиль управляется лицом, не указанным в них, водитель будет привлечен к ответственности. Таким образом ГИБДД сможет проверять на дорогах законность эксплуатации автомобилей с иностранными номерами.

8851127

Как сообщается, в настоящее время проект постановления уже прошел общественные слушания и получил поддержку МВД. Как ожидается, его подписание пройдет до конца этого года, после чего будут внесены поправки в КоАП.

В соответствии с действующим законодательством, иностранные физические лица имеют право на временный ввоз на территорию Таможенного союза автомобилей, зарегистрированных в других государствах,  для личного пользования и на срок своего временного пребывания (но не более 1 года). В этом случае владелец автомобиля освобождается от уплаты таможенных пошлин. Передача права пользования и распоряжения другому лицу возможна только при условии таможенного декларирования. При несоблюдении данного требования законодательства предусмотрен штраф в размере 1,5-2,5 тысяч рублей с конфискацией ТС или без таковой.

Такое же наказание грозит и за  несвоевременный вывоз таких автомобилей. Также Таможенники напомнили, что те, кто приобретает незаконно ввезенные автомобили, способствует преступной деятельности отдельных лиц в уклонении от уплаты таможенных платежей, а это уже влечет за собой уголовное наказание в виде лишения свободы на срок до 5 лет.

Вся необходимая информация из Таможенной службы будет в электронном виде передаваться подразделениям ГИБДД, которые смогут направлять штрафы собственнику автомобиля в другие страны. При этом неуплата штрафа станет поводом для отказа к последующим въездам на территорию России.

Comments are closed.