Водительский долг

Служба судебных приставов — это тот этап общения водителя с государством, до которого доводить ситуацию не стоит. Хороший автовладелец следит за тем, чтобы штрафы были оплачены и налоги внесены вовремя. Однако случится может всякое.

Об особенностях работы своей службы с водителями в Воронеже согласился рассказать старший судебный пристав Центрального районного отдела Рафаэль Эдуардович Оганесян.

DSC_3174

Водителям будут интересно узнать, что, в связи с вступлением в законную силу изменений в Кодексе административных правонарушений, ГИБДД отзывает из нашей службы постановления о взыскании самой массовой категории штрафов — в размере ста рублей. Это относится и к тем постановлениям, которые были вынесены до первого сентября 2013 года — отзываются все постановления, находящиеся в производстве. Таким образом, если водитель не оплатил сторублевый штраф (например, за минимальное превышение скорости, зафиксированной автоматическими камерами), он с него взыскан уже не будет. Это связано с тем, что в обновленном КоАП размер административного штрафа за совершение административного правонарушения в области дорожного движения не может быть менее пятисот рублей.

Еще одни вопрос, который теперь часто возникает у водителей — о двухлетнем сроке давности по административным взысканиям. Действительно, срок давности штрафов ГИБДД, как и любого другого административного наказания, составляет 2 года, в соответствии со статьей 31.9 КоАП РФ. Однако это вовсе не означает, что достаточно два года уклоняться от уплаты штрафа, чтобы избежать его уплаты вовсе. Водителям стоит знать, что, если лицо, привлеченное к административной ответственности уклоняется от исполнения административного наказания, то срок давности привлечения к ответственности прерывается. То есть, если вы не оплатили штраф по постановлению вынесенному два года назад, скрываетесь от судебного пристава-исполнителя или скрываете имущество на которое возможно обратить взыскание, то апеллировать к двухлетнему сроку не получится. Исчисление срока давности в этом случае возобновляется со дня обнаружения должника либо его вещей, доходов, на которые в соответствии с постановлением о назначении административного наказания может быть обращено административное взыскание.

DSC_2095

Кстати, о выявлении должников и их имущества, на которое возможно обратить взыскание. Необходимо отметить, что возможности Федеральной службы судебных приставов в последнее время существенно расширились за счет применения информационных технологий в взаимодействии с регистрирующими органами, операторами сотовой связи и кредитными организациями. Широко применяется СМС-уведомление должников. С применением электронного документооборота существенно сократились сроки предоставления информации. Так что, выявить денежные средства на счетах кредитных организаций, и иное имущество  должника становится все проще и быстрее.

Кроме того, взыскание может быть обращено на денежные средства должника, находящиеся на его банковском счете. Здесь могут возникнуть ситуации, которые вызовут серьезные последствия для должника. Всем известно, что банки минимизируют расходы на обслуживание кредитных операций и не открывают ссудные счета. Погашение кредитов происходит путем списания денежных средств с текущего счета в определенный день. Гражданин внес сумму платежа по кредиту на текущий счет и спокоен. Если с ссудным счетом пристав не работает, так как, по сути дела, это транзитный счет, то с текущего счета судебный пристав денежные средства «списывает». Возникает ситуация, когда денежных средств не хватает для текущего платежа по кредиту. А это грозит штрафными санкциями, начислением пени со стороны банка. Такая же ситуация может возникнут и с депозитным счетом (вкладом). Но тут уже теряются проценты по вкладу.
А возникают такие ситуации когда граждане живут не по месту регистрации, не уведомляют ГИБДД о смене места регистрации, не получают почтовую корреспонденцию, скрываются от судебных приставов.

gibdd_1_2008-08-01_18.34.19

Не стоит пренебрегать этой обязанностью — ведь по накоплении определенной суммы неоплаченных постановления начинают применяться меры по принуждению к выплате. Например, может быть использовано ограничение на выезд за пределы Российской Федерации. Сейчас судебный пристав обращается в суд с требованием вынести постановление о применения этой меры по накоплении сумм задолженности от десяти тысяч рублей. Подчеркну — это не одна сумма, а суммирование по сводному производству. Недавно у нас был случай, когда гражданка накопила 260 неоплаченных штрафов — она нарушала скоростной режим в зоне действия одной и той же камеры видеофиксации практически ежедневно. Впрочем, после того, как ей в беседе обрисовали последствия такого поведения, она оплатила задолженность и больше не повторяла нарушений. Так что нельзя отрицать дисциплинирующего действия «наказания рублем» на водителей — главное понять, что оно будет неизбежно рано или поздно взыскано.

Поскольку по новым правилам на уплату штрафа дается 60 дней (плюс десять дней на обжалование постановления), то этот срок очевидно достаточен. Не стоит также забывать, что с 9 мая 2013 года в КоАП вступили в силу изменения ужесточающие наказания за неуплату штрафа ГИБДД в установленный срок. Статья 20.25 КоАП: «Неуплата административного штрафа либо самовольное оставление места отбывания административного ареста» — штраф от тысячи рублей или административный арест до 15 суток. Кроме того, теперь появилась еще одна мера воздействия на «забывчивых» водителей, которая предусматривает обязательные работы на срок до пятидесяти часов

Еще один важный момент — граждане иногда жалуются, что они оплатили штраф, но информация об этом «не дошла до ГИБДД». Дело в том, что в ГИБДД скапливаются многочисленные неидентифицированные платежи — когда плательщик забыл или неправильно указал номер постановления, или неправильно написал фамилию. Будьте внимательны при заполнении платежных документов и обязательно их сохраняйте.

Мы же, со своей стороны, делаем все возможное, чтобы оповестить гражданина о том, что в отношении его начато исполнительное производство — вплоть до того, что отправляем смс-сообщения на все зарегистрированные на него мобильные телефоны, информацию о которых предоставляют операторы сотовой связи. Рекомендую всем водителям регулярно проверять наличие неоплаченных административных штрафов на сайте ГИБДД и возбужденных исполнительных производств на сайте Федеральной службы судебных приставов.

Это поможет избежать неожиданных неприятностей — да и нам работы будет меньше. 

Comments are closed.