Новые программы автошкол

Минобрнауки разработало новые программы обучения для автошкол. Кроме традиционного изучения ПДД в перечне предметов теперь появятся такие, безусловно, важные для каждого водителя, предметы, как физика, психология, психофизиология и социология.

В частности, чиновники предлагают претендентам на получение водительского удостоверения изучить «причины агрессии и враждебности у водителей», «влияние темперамента на стиль вождения», а также «влияние рекламы, прессы и киноиндустрии на поведение водителя». В разделе «физика» расскажут основные принципы работы электронных систем автомобиля, разберутся в разных типах коробок передач.

Автошколы  Новые программы автошкол

Отдельным курсом будут изучаться «психофизиологические основы деятельности водителя». Также желающих получить водительское удостоверение ждут новые тестовые испытания по их окончанию. Естественно, как и следовало предположить, стоимость обучения при этом, по словам чиновников, ожидаемо повысится, однако все водители, вне зависимости от категории прав, на которые они будут сдавать, должны будут пройти базовый курс.

Что ж, хорошая идея. Главное, чтобы при всей массе этой необходимой информации не забывали учить ПДД и вождение, за чем, собственно, и идут в автошколы, а на не психфак ВГУ, например. Проект, впрочем, еще должен пройти общественные слушания и утверждение в Минюсте.

Всего обучение, по предположению Минобрнауки, будет проходить в три цикла. О первом мы рассказали выше, на втором предполагается изучение дополнительных основ, необходимых для открытия специальных категорий, на третьем — обучение профессиональных водителей, занимающихся грузо- и пассажироперевозками. В общей сложности обучение с нуля займет 212 часов вместо 106 нынешних.

Один комментарий к записи Новые программы автошкол

  1. Владимир 04.12.2013 в 12:21 #

    В 2007 году в автошколе на 9 января мне читали краткий курс психологии вождения. Очень даже интересно.